Новости

04.04.2019 04:00
Опыт

От Крыма до Таймыра

Кузнецкая проектная компания уверенно осваивает новые направления
Вызовы, связанные с переходом на новый технико-экономический уклад, стимулируют участников рынка инженерно-проектных услуг оптимизировать структуру бизнеса, расширять сферу интересов и географию присутствия. Об этом наш разговор с директором по проектным работам ООО "Кузнецкая проектная компания" Александром Перуновым.
 Фото: ООО "Горная геология"  Фото: ООО "Горная геология"
Фото: ООО "Горная геология"

Александр Викторович, когда была создана компания и чем она занимается?

Александр Перунов: Новая компания, организованная в 2006 году, сегодня представлена филиалами в Новосибирске, Междуреченске и Кемерове. "Кузнецкая проектная компания" занимается комплексным проектированием промышленных и гражданских объектов. Мы выполняем все стадии и разделы проектной документации, начиная со сбора необходимой информации и заканчивая авторским надзором за строительством. Горнодобывающим предприятиям компания может предложить также широкий спектр услуг в области геологии - от формирования пакета документов для лицензирования, разработки геологических материалов, технико-экономического обоснования кондиций и до выполнения инженерных изысканий. В Кузбассе мы работаем со всеми основными угледобывающими компаниями, включая "Кузбассразрезуголь", "Евраз", "СДС-уголь", "СУЭК-Кузбасс", "Стройсервис" и "Кузбасскую топливную компанию".

В соответствии с действующим законодательством разрабатываемая нами проектная документация проходит несколько уровней государственной экспертизы, и везде предъявляются различные требования. Необходимость оперативного внесения изменений по ходу работы и реагирования на изменяющиеся пожелания заказчиков держит весь коллектив компании в тонусе. Недаром говорят: в ближайшем будущем будет цениться не то, что ты умеешь, а насколько быстро ты способен забывать старое и применять новое.

В условиях постоянного изменения требований к проектным работам наша компания, укомплектованная специалистами с современным видением, более маневренна, нежели консервативно настроенные предприятия. У нас есть все необходимые и достаточные для выполнения работ на высоком уровне ресурсы - как профессиональные кадры, так и материально-техническая база.

Вместе с тем, в сфере проектирования, инженерно-изыскательских и геологоразведочных работ все чаще появляются новые компании с сомнительным уровнем качества оказываемых услуг, без опыта работы и без оснащения. Наличие таких недобросовестных игроков на рынке ведет к необоснованному удешевлению проектов, что достигается за счет экономии на объемах и качестве необходимых видов работ.

Вы работаете только с угледобывающими предприятиями?

Александр Перунов: Наша компания выполняет работы в различных сферах, и мы присутствуем в разных регионах - от Крыма до Таймыра. В Севастополе запроектировали индустриальный парк, в Москве разработали проектную документацию для строительства объектов инфраструктуры аэропорта Домодедово. Еще один интересный в плане проектирования объект - угольный разрез на Таймыре. Он представляет собой уникальный проект строительства нового предприятия в условиях отсутствия коммуникаций: ближайший населенный пункт - поселок Диксон - расположен в 120 километрах от лицензионного участка. Предусмотрено создание вахтового поселка на полторы тысячи человек с административно-бытовым и спортивным комплексами, котельной, пищеблоком, медпунктом, а также собственной взлетно-посадочной полосой.

Как вы оцениваете состояние современных геологоразведочных работ в Кузбассе?

Александр Перунов: Масштабные геологоразведочные работы в Кузнецком угольном бассейне проводились в 60-х годах прошлого века. На сегодняшний момент на большей части исследованных участков ведутся горные работы или же осуществляется доразведка. Системные геолого-разведочные работы по поиску новых месторождений не выполняются, что приводит к истощению минерально-сырьевой базы региона. Поэтому повышение спроса на реализацию комплекса разведочных работ с каждым годом будет все более заметно.

При наличии мощной базы геологической информации и опытных специалистов старшего поколения важно не пропустить момент для передачи их бесценного опыта молодежи, обеспечив наставничество в лучших традициях советской эпохи.

Уважаемые коллеги, друзья! Поздравляем вас с Днем геолога! Эта благородная профессия достойна особого уважения. К ней во все времена принадлежали люди с крепким стержнем и призванием. Современная экономика базируется на разведочных работах, выполненных геологами в послевоенное время. Хочется выразить искреннюю благодарность представителям старшего поколения, которое внесло неоценимый вклад в создание минерально-сырьевой базы страны, в развитие Сибири и Кузбасса в частности. А также пожелать молодым продолжать эти традиции и стремиться в будущее.

КОЛЛЕКТИВ ООО "КУЗНЕЦКАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ"АДРЕС: 650036, Г. КЕМЕРОВО, УЛ. ТЕРЕШКОВОЙ Д.41/2, ОФИС. 703, ТЕЛ.: 8 (3842) 657-002E-MAIL PROEKT@KUZPROEKT.COM

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово