04.04.2019 04:00
    Лидеры
    Рубрика:

    ООО "Горная геология", опираясь на опыт и знания, повышает эффективность работ

    Рост потребности в геологоразведочных работах на территории СФО может подтолкнуть к созданию в макрорегионе мощной структуры по поиску и оценке месторождений драгметаллов и других полезных ископаемых. Именно в этом направлении развивается кемеровское ООО "Горная геология", работающее на рынке уже около пятнадцати лет.

    - Сейчас очень много лицензий выдается именно на геологическое изучение участков недр - на поисковые, оценочные работы, - отмечает директор компании Евгений Якушев. - И владельцы лицензий решают, купить ли им буровой станок, чтобы выполнять все работы своими силами, либо обратиться к специалистам, которых у самой добывающей компании, как правило, нет. А компания, занимающаяся разведкой, в идеале должна представлять собой полноценную инфраструктуру, объединяющую не только высококвалифицированных геологов, но и промывальщиков проб, и камеральную группу, которая работает с материалами, собранными в поле. Подобно тому, что было в Советском Союзе и по праву считалось одной из ведущих геологоразведочных отраслей в мире. На мой взгляд, настало время восстанавливать лучшие традиции в этой сфере хотя бы в отдельно взятом регионе - по крайней мере, у нас есть такие мечты.

    Получать максимально достоверные данные о запасах полезных ископаемых на том или ином участке и совершенствовать качество отчетов ООО "Горная геология" удается благодаря продуманной корпоративной политике. Создав больше года назад дочернее предприятие - ООО "Лидер", - компания получила возможность работать на двух разных месторождениях одновременно. А с ростом объемов и штат геологов на предприятии заметно вырос.

    - Кадровый состав увеличили за счет молодых специалистов, - уточнил Евгений Якушев. - Приняли трех бакалавров из Кемеровского госуниверситета, двое из которых продолжают учебу в магистратуре. Уже третий год привлекаем студентов Кузбасского технического госуниверситета. Заключили с этими вузами договоры. Ребята работают в поле и занимаются камеральной обработкой данных рядом с опытными коллегами. А еще одна выпускница КузГТУ заняла вакантную должность маркшейдера.

    По-прежнему основное направление деятельности компании - разведка запасов золота в Кемеровской и Новосибирской областях, а также на Горном Алтае. Но уже идут переговоры относительно участков общераспространенных полезных ископаемых, а в перспективе речь может пойти и об угле. Правда, в отдаленной перспективе, связанной в том числе с возможным расширением компании (сегодня в ней трудятся 35 человек). Но - до разумных пределов.

    - Чем крупнее предприятие, тем оно более неповоротливо, поэтому приходится сохранять баланс, - подчеркивает Якушев. - И одновременно держать курс на усиление разведочного направления, чтобы максимально соответствовать растущим потребностям в Кузбассе и других регионах Сибири.

    Другая важная составляющая успешной работы на рынке проектных услуг - применение современной техники и внедрение в практику наилучших доступных технологий. ООО "Горная геология", совершенствуя свою материально-техническую базу, за минувший год приобрело очередной буровой станок японского производства и отечественные вездеход и бульдозер. И продолжает плодотворное сотрудничество с кемеровским заводом геологоразведочного оборудования. Предприятие, созданное еще в советские времена, выпускает в том числе трубы и буровые твердосплавные коронки для извлечения керна.

    - Мы возили современные коронки с Урала, но заводчане посмотрели их и начали делать точно такие же, - поясняет Евгений Якушев. - Только если уральцам мы платили почти по три тысячи рублей за коронку, то "домашние" покупаем за полторы тысячи. Их, кстати, можно применять и на японских буровых станках. Но завод предложил нам собственную конструкцию. Мы посмотрели и согласились: вполне можно использовать в работе.

    А новокузнецкое индивидуальное предприятие, внедряющее оборудование по обогащению россыпного золота, адаптирует заграничную технику к условиям России. ИП поставит ООО "Горная геология" специальный вибростол для дезинтеграции материалов. По сути это будет не стол, а конвейер, охватывающий весь процесс промывки пробы от начала и до конца. Такие столы-конвейеры широко применяют за рубежом, сводя к минимуму человеческий фактор, связанный с качеством работы того или иного промывальщика.

    Евгений Якушев, директор ООО "Горная геология":

    Дорогие коллеги! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем геолога. Пусть вам всегда и везде сопутствует удача, дорога будет легкой, а цели - достижимыми. Желаю всем здоровья, радости, счастья и семейного благополучия!

    ООО "ГОРНАЯ ГЕОЛОГИЯ":Г. КЕМЕРОВО, ПР. КУЗНЕЦКИЙ, 256, КОРПУС 4,ТЕЛ.: (3842) 452-623, 8-905-912-19-62,E-MAIL: GEOGOR@MAIL.R