Новости

04.04.2019 16:42
Рубрика: Общество

Сибирские генетики изучили механизм формирования агрессии

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Специалисты новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН выявили воздействие окситоцина на агрессивных и ручных крыс.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", действие этого гормона на животных соответствует влиянию на человека.

- Уровень агрессии у человека в организме регулируется комплексом механизмов, важную роль играют гормоны. В настоящее время большой интерес вызывает окситоцин - нейропептид и пептидный гормон гипоталамуса. Раньше считалось, что он влияет только на материнское поведение, но в последнее время появились данные о связи окситоцина и социального поведения, - отмечает младший научный сотрудник ИЦИГ СО РАН Римма Кожемякина.

Ссылка на материнское поведение не случайно, доказано, что уровень окситоцина повышается в организме беременных и кормящих женщин. По данным ученых, он влияет на формирование привязанности матери к ребенку, снижает тревогу и успокаивает человека в те моменты, когда он находится в кругу близких. Однако в некоторых случаях введение этого нейропептида в организм способно напротив спровоцировать рост агрессии.

Эти механизмы заинтересовали новосибирских генетиков и они изучили влияние окситоцина на две линии крыс: тех, что с рождения привязаны к человеку и по сути являются ручными, а также наоборот, агрессивно воспринимающих "двуногих". По мнению ученых, эти исследования помогут пролить свет и на проблему борьбы с состоянием немотивированной агрессии у человека.

- У животных она проявляется физически, а у человека может быть как физической, так и более сложной: в виде словесных оскорблений или, к примеру, интриг, - поясняет Римма Кожемякина. - И все же, независимо от стимула и мотивов, вызвавших проявление агрессивного поведения, механизмы его реализации в основном одинаковые, что у человека, что у животных.

Для проведения исследований были отобраны по десять ручных и агрессивных крыс, которым наносили препарат окситоцина на кожу возле ноздрей. Столько же животных находилось в контрольной группе, без воздействия препарата. Неделю крысы находились в клетке поодиночке, после чего к ним подсаживали "чужака" и оценивали поведение обоих.

Выяснилось, что при увеличении дозы препарата время агрессивного поведения по отношению к новому соседу у изначально "озлобленных" крыс снижалось. По этому показателю они не отличались от ручных крыс в контрольной группе. А вот ручные животные под влиянием окситоцина наоборот гораздо дольше "пушились", стараясь казаться больше в размерах и даже атаковали "чужака". По времени агрессивного поведения по отношению к оппоненту они приблизились к агрессивной контрольной группе.

Теперь ученые намерены интерпретировать полученные результаты и продолжить исследования, чтобы связать механизмы влияния окситоцина на крыс и человека. Статья о работе новосибирских ученых опубликована в престижном научном журнале Physiology & Behavior.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск