Новости

04.04.2019 08:40
Рубрика: Экономика

Участки ответственности

За что лишают лицензий недропользователей в Сибири
Компания, собиравшаяся вести разведку и добычу угля в сельскохозяйственном районе Кузбасса - близ ГРЭС и водохранилища с зоной отдыха (об этом неоднократно писала "РГ"), - лишилась лицензии на эти виды деятельности. Насколько часты подобные случаи, изменилась ли активность недропользователей за последнее время, выясняла корреспондент "РГ".
Активность недропользователей в последние годы держится на относительно высоком уровне. Фото: РИА Новости Активность недропользователей в последние годы держится на относительно высоком уровне. Фото: РИА Новости
Активность недропользователей в последние годы держится на относительно высоком уровне. Фото: РИА Новости

Как уточнили в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра), лицензию у "Стройпожсервиса", для которого угледобыча не является профильным бизнесом, отобрали за существенные нарушения - невыполнение основных условий пользования недрами, касающихся подготовки проектной документации. Иными словами, компания так и не представила ни проекта угольного разреза, который собиралась строить изначально, ни проекта шахты, о чем зашла речь уже после того, как местные жители, категорически не согласные с такими планами, обратились в суд.

- А в прошлом году две лицензии на отработку запасов угля в Прокопьевском районе Кузбасса отозвали у компании "Капиталинвест", - сообщил начальник департамента по недропользованию по СФО Асламбек Гермаханов. - Она провела геологоразведку, но не подготовила технический проект. Соответственно, и к освоению участка в обозначенные в лицензии сроки не приступила. Владельцев еще шести лицензий мы уведомили о том, что они могут лишиться права на пользование недрами, а еще пять приняли такие предупреждения к сведению.

При этом нельзя сказать, что случаи досрочного лишения лицензий в Кузбассе участились. Скорее, наоборот. Как правило, компании, получив предупреждение, начинают исправляться - жалко бросать хорошие активы. Тем более если в них уже вложены деньги. Так что, в отличие от банального несоблюдения сроков освоения участков, совсем уж махровые нарушения (когда компания не проводит геологоразведку, не создает проекта и не приступает к отработке запасов) встречаются нечасто.

По данным Сибнедр, сегодня преобладает не продажа новых лицензий на уголь, а так называемые прирезки к уже осваиваемым месторождениям, то есть расширение прав действующих добывающих предприятий. И активность недропользователей, как отмечают в Сибнедрах, в последние годы держится на относительно высоком уровне. Причина - в благоприятных рыночных условиях: цены на уголь остаются высокими, его добыча растет (примерно на пять процентов в год), а значит, и интерес к освоению угольных участков сохраняется. В результате предложения проведения конкурсов и аукционов на распределение участков недр сегодня превышают потребности. Заявок поступает гораздо больше, чем проводится торгов.

- Сумма, перечисленная в бюджет РФ (разовые платежи по результатам конкурсов и аукционов) по итогам 2018 года, составила 2,4 миллиарда рублей, - уточнил Асламбек Гермаханов. - Всего было выдано десять лицензий в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Девять из них - на участки с запасами угля в Кемеровской области и один - с запасами россыпного золота в Новосибирской области.

В Кузбассе сегодня ведутся геологоразведочные работы на 80 участках, в ходе этих работ освоено 1,4 миллиарда рублей инвестиций. С целью геологического изучения недр пробурено 214 тысяч погонных метров скважин. Прирост запасов угля в результате достиг почти 990 миллионов тонн, запасы золота увеличились на 656 килограммов, подземных вод - на 4,7 тысячи кубометров в сутки.

Кроме того, в регионе уже несколько лет практикуют выделение участков на условиях обременения недропользователей обязательствами по ликвидации убыточных шахт. Программа, рассчитанная до 2020 года, фактически выполнена. А на прошлой неделе состоялся конкурс на право пользования недрами участка Замковая часть Березовской антиклинали в Междуреченском городском округе с сопутствующим проведением работ по устранению накопленного экологического ущерба на участках шахт "Смычка" и "Красный углекоп". Их получило "в нагрузку" ООО "Разрез "Березовский". Условия лицензии предусматривают инженерную защиту территории от подтопления подземными водами. То есть требуется обеспечить водоотлив, используя погружные насосы и очистные сооружения.

Между тем на деятельность сибирских недропользователей влияют изменения в отраслевом законодательстве. Правда, коррективы, внесенные за прошедший год, коснулись в основном физических лиц. Так, теперь владельцы садовых участков с водозаборными скважинами тоже обязаны получать лицензии, правда, в упрощенной форме.

- А изменения, внесенные в 583-й приказ минприроды РФ, облегчают выдачу лицензий по заявительному принципу на освоение месторождений золота. К слову, объемы добычи драгметалла в 2018 году почти не изменились - более двух тонн, - отметил Гермаханов.

Надо сказать, что в прошлом году лицензий золотодобытчиков никто не лишал. Хотя санкции надзорных органов в виде приостановки деятельности и административных штрафов к некоторым из них применяли. Речь, в частности, о нескольких компаниях, добывающих золото в Тисульском районе Кузбасса.

В то же время закон сегодня не запрещает серьезно нарушившим условия одной лицензии претендовать на другие. Подавать заявки на участие в торгах могут даже те недропользователи, которые ранее попросту бросили участки, поняв, что не справятся с их освоением (это к вопросу о своевременной оценке собственных возможностей и рисков). Впрочем, соблюсти указанные в лицензии сроки недропользователю порой не удается по причинам, от него независящим. Например, в Кузбассе был случай, когда к освоению участка с запасами угля не приступили вовремя, поскольку прямо над ним располагался гидроотвал другого добывающего предприятия. А есть участки недр, отрабатывать которые невозможно из-за построенных над ними жилых домов и других объектов.

Вообще главная проблема Кузбасса, как отмечают эксперты, - густонаселенность территории при наличии в недрах больших запасов угля, которые необходимо распределять и восполнять. И эта ситуация приводит к обострению социальной напряженности. Как тут быть? Прекратить добычу? Массово переселять людей? По мнению экспертов, необходимо взвешенное государственное решение. Может, действительно, вопрос не в том, выдавать или нет лицензии на отработку месторождений вблизи населенных пунктов, а в том, как именно эти лицензии отрабатывать. Необходимо повышать качество проектов, применяя сберегающие технологии, в том числе беспылевые и бесшумные. Такие технологии обязаны брать на вооружение все проектировщики и недропользователи, особенно те, чьи объекты соседствуют с жилой и социальной инфраструктурами.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово