Новости

04.04.2019 11:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В лесах под Сочи высадят тысячу гранатов

Текст: Ирина Сизова (Краснодарский край)
 Фото: Дмитрий Азаров  Фото: Дмитрий Азаров
Фото: Дмитрий Азаров

В лесах, окружающих город-курорт, сотрудники Сочинского национального парка высадят почти тысячу деревьев граната - редкого вида растения, занесенного в Красную книгу России. Сейчас гранат обыкновенный в диком виде встречается в РФ лишь в ущелье здешней реки Псоу и находится на грани исчезновения: его осталось всего полтора десятка экземпляров.

- Гранат обыкновенный, который будет высажен на территории двух наших лесничеств, - предок того плода, к которому мы привыкли. Сегодня он произрастает только на территории Сочи, потому что не выдерживает зимней температуры ниже 14 градусов, - рассказал заместитель директора по науке Сочинского национального парка Борис Туниев.

Посадки граната будут производиться на двух площадках - по пути на Ореховские водопады и на Орлиные скалы. Эти территории выбраны не случайно: растению необходимы каменистая почва и тепло. Первая тысяча деревьев пополнит леса Сочи уже к концу апреля.

- Саженцы граната обыкновенного были выращены в специальном питомнике Сочинского национального парка, в котором проводятся работы по восстановлению уязвимых видов растений, занесенных в Красную книгу России и Краснодарского края. Сегодня данный список включает 28 наименований, - пояснил Борис Туниев.

Площадь питомника превышает два гектара. Рядом с гранатом - другие растения, включая знаменитый самшит, который был в последние годы практически уничтожен бабочкой-огневкой. Специалисты уже подготовили более 30 тысяч саженцев деревьев для высадки их в дикую природу. Ждут ученые лишь исчезновения вредного насекомого, пожирающего самшит. Всего же для восстановления популяции самшита в Сочи потребуется несколько миллионов саженцев. 

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники