Новости

04.04.2019 12:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Как устроены бесплатные экскурсии в городах России

Проект бесплатных волонтерских экскурсий придумал три года назад житель Перми Сергей Леонов. В его активе, кроме краевой столицы, и соседний Екатеринбург - города родственные, но непохожие. "Узнать душу города можно только через местных жителей", - уверен молодой человек.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Суть бесплатной экскурсии в том, что, приезжая в незнакомое место, гость договаривается о встрече с его обитателем и гуляет по улицам и паркам под рассказы об истории и памятных местах города. Гид составляет маршрут, знакомит туриста с новыми людьми, рассказывает ему, за что любит место, где живет.

"В нашем проекте вы идете не на экскурсию, а к человеку в гости. Знакомитесь с ним на сайте, смотрите отзывы. Когда я иду к гостям, я должен знать, о чем с ними говорить", - цитирует Сергея сайт aif.ru.

Впервые что-то подобное Леонов устроил для своих друзей, которые приехали навестить его в Нью-Йорке (он жил там в 2008 году): он провел гостей по Манхэттену, Уолл-Стрит, прокатил на пароме до статуи Свободы.

В 2016 году молодой человек впервые составил экскурсию по интересным местам для знакомых, приезжающий к нему в Пермь. "Гости говорили, что идея классная. Потом они приезжали к себе домой и в своих городах создавали маршруты. Сейчас к проекту присоединилось 100 городов и 20 стран", - говорит он.

На сайте Tourforguest зарегистрировано уже больше тысячи участников и около 150 различных маршрутов.

Сам Сергей готовил маршруты по родной Перми и по соседним Екатеринбургу и Казани.

Экскурсия по Перми занимает полтора часа. Летом туристы гуляют по городу, катаются на трамвае. А зимой Сергей возит их на автомобиле. Всем в обязательно порядке показывает исторические здания и арт-объект "Счастье не за горами" на набережной - один из самых узнаваемых символов Перми. Обязательный пункт - посидеть в кафе. Получается такая дружеская прогулка, после которой прежде незнакомые люди расстаются добрыми приятелями.

"Екатеринбург - заповедник конструктивизма. Сюда приезжают, чтобы познакомиться с этим стилем архитектуры: Главпочтампт, полукруглое здание гостиницы "Исеть", - рассказывает экскурсовод.

В столице Среднего Урала самое узнаваемое место, конечно же, Храм-на-Крови: действующий православный храм на месте дома Ипатьева, в котором были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.

"Еще все знают дом Севастьянова. Это здание на углу проспекта Ленина и улицы Горького в центре города. Его часто печатают на фото, используют в рекламе", - говорит Леонов и недоумевает, почему в Перми и Екатеринбурге такие разные узнаваемые места, ведь города основаны в одно и то же время.

Кстати

Сергей признается: иногда отказывался проводить экскурсии, когда понимал, что ему будет неинтересно с гостем. "Волонтеры не оказывают услугу, они проводят экскурсию и "для себя", - подчеркивает он. - В обычной жизни круг нашего общения ограничен, темы для общения одни и те же. А когда приезжают новые люди, то за полтора часа можно зарядиться от них энергией".

Экономика Туризм Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Культурный обмен Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники