Новости

04.04.2019 14:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Урале "нарисовали" портрет типичного предпринимателя

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Накануне Евразийской неделей бизнеса эксперты брендингового агентства "нарисовали" портрет типичного уральского предпринимателя, опросив представителей деловой среды.

Как оказалось, количество трудоголиков, отдающих работе по 12-15 часов в день, среди них уменьшилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Сегодня в среднем бизнесмены заняты 8-10 часов в день. Свободное время посвящают развитию компетенций, читая книги и посещая разные деловые мероприятия. Нанимают персональных консультантов лишь 14 процентов, обучаются за границей и того меньше - два процента.

Опрос показал, что для большинства уральских предпринимателей характерны стремление к инновациям и работа на долгосрочный результат, 20 процентов респондентов отметили также пунктуальность и вежливость, царящие в местной деловой среде. Тем не менее, три процента указали, что приходится сталкиваться с наглостью и невысоким уровнем образованности коллег, а также с заискиванием перед властью.

Что касается уральского менталитета, то, по мнению 37 процентов опрошенных, лучше всего он характеризуется фразой: "Сначала ты работаешь на репутацию, потом она на тебя". Чуть меньше респондентов склоняется к тому, что местные предприниматели руководствуются правилом "время - деньги". И только пять процентов считают, что "лучше синица в руке", то есть землякам присущ здоровый азарт.

- Предприниматель - прежде всего человек, который создает что-то новое, стремится к самореализации через улучшение мира вокруг себя. Это мой главный мотив, и то же самое я наблюдаю у друзей, - говорит основатель делового клуба Иван Зубарев.

Еще одна особенность уральского делового сообщества - локальный патриотизм: 43 процента опрошенных отметили, что стремятся развивать региональную экономику, создавать новые компании и рабочие места на родине.

- В целом наши бизнесмены - это целеустремленные люди с амбициями, которые занимаются любимым делом. Они не боятся рисковать и составлять конкуренцию крупным федеральным и интернациональным игрокам, - оценивает заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Общество Соцсфера Социология Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники