04.04.2019 08:27
    Событие
    Поделиться

    Уренгойские газодобытчики поставили абсолютный рекорд

    Уренгойские газодобытчики поставили абсолютный рекорд
    В конце марта на Ямале побили новый рекорд: совокупная добыча газа из недр одного месторождения - Большого Уренгоя - достигла семи триллионов кубометров. Это достижение зафиксировано представителем Книги рекордов России. Любопытно, что предыдущий рекорд, установленный в 2008 году - шесть триллионов, также принадлежит предприятию "Газпром добыча Уренгой".
    Владимир Бойко

    Триллион - это 13-значное число, двенадцать нулей. Обычно такие принято представлять уже десятками в энной степени, как в школьных задачах. Но здесь речь не об абстрактных цифрах: за каждым кубометром - огромный слаженный труд многотысячного коллектива на протяжении десятков лет. А еще, если представить, что газ - это жидкость, то, например, Аральское море семью триллионами кубов можно заполнить восемь раз.

    …За несколько мгновений до того, как в магистраль поступит юбилейный кубометр, в центральной диспетчерской предприятия в Новом Уренгое на большой экран вывели это число, ярко-желтые цифры на голубом - шестерка, множество девяток и быстро меняющиеся последние три: 880, 912, 962… 000! Семь триллионов!

    Большой Уренгой - крупнейшее в России нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1966 году. По официальной классификации - супергигантское, его начальные разведанные запасы составляют 12 триллионов кубометров голубого топлива. С севера на юг оно тянется на 250 километров. Под 400-метровым слоем вечной мерзлоты на глубинах от тысячи метров до четырех километров залегают все виды углеводородного сырья: газ, конденсат и нефть.

    Месторождение начали осваивать в 1978 году, всего через месяц здесь был добыт первый миллиард, а первый триллион кубометров газа насчитали через восемь лет. Потом достижения пошли быстрее, второй триллион датирован 1989-м годом: вся инфраструктура создана, молодое месторождение выдает высококачественный сеноманский газ. Он расположен в первом, самом близком к поверхности слое газоносности и на 98 процентов состоит из метана. Через несколько лет добытчики пошли вглубь и вскрыли следующий, так называемый валанжинский горизонт, откуда добывают газ и нефть. Еще глубже в недра земли - ачимовские залежи, богатые не только газом, но и конденсатом, который перерабатывают в бензин, битум, мазут, гудрон и так далее. В "ачимовке" углеводороды, разогретые до температуры более сотни градусов по Цельсию, находятся под огромным давлением. Освоение этих сверхглубоких пластов началось уже в новом веке и считается важным достижением: такой газ дается тяжело. Но и это не предел: разведка показывает, что на глубине около пяти тысяч метров лежат не распечатанные пока горизонты - юрские отложения. Добытчики по-свойски называют их "юра" с ударением на "а".

    Разведка показывает, что на глубине около пяти тысяч метров лежат не распечатанные пока горизонты Большого Уренгоя - юрские отложения

    - Ачимовка и юра - это самые большие наши перспективы, причем их изучение еще продолжается, каждый год приносит новые залежи, - говорит заместитель генерального директора - главный геолог ООО "Газпром добыча Уренгой" Максим Жариков. - Впереди - большая работа, в недрах Большого Уренгоя геологам есть что разведывать и приращивать, причем как "вглубь", так и "вширь". Например, мы изучаем сопредельные лицензионные участки, которые в основном находятся к западу от наших промыслов: Песцовый, Западно- и Южно-Песцовый.

    По словам Жарикова, промышленное освоение юрских залежей начнется после окончания геологоразведочных работ и апробирования технологий, ориентировочно - в 2029-2030 году.

    Впрочем сегодня запасы "легкого" сеноманского газа еще значительны - порядка двух триллионов кубометров. Новый триллион совокупной добычи, уже восьмой, здесь ожидают лет через девять-десять. Руководство ООО "Газпром добыча Уренгой" уверенно говорит о перспективах минимум до 2100 года.

    - Нижележащие пласты мы активно в разработку еще не вовлекали, достаточно было первых двух этажей газоносности, - поясняет заместитель генерального директора по производству Рустам Исмагилов. - В ближайшие три-четыре года ачимовка будет введена в промышленную эксплуатацию. Кроме того, вместе с партнерами мы разрабатываем месторождения-сателлиты. Здесь в регионе у нас получится конгломерат: промысел на промысле, особенно если смотреть сверху. Это потому, что добыча идет с разных этажей. Наша задача - максимально использовать имеющуюся инфраструктуру. Оборудование, созданное в свое время с большим запасом прочности, работает без перебоев вот уже 40 лет и способно служить еще многие десятилетия. Это позволяет нам вести добычу с минимальными затратами, чтобы выдерживать конкуренцию с другими энергоносителями.

    Например, на газоконденсатном промысле ГКП-1А - одном из 16-ти промыслов предприятия - сегодня добывают сеноманский и валанжинский газ. Промысел был запущен в 1984 году и со временем расширялся: в связи со снижением пластового давления здесь были построены две дожимные компрессорные станции, введена двухнапорная система подготовки газа, которая позволила сократить фонд простаивающих скважин. По словам начальника ГКП-1А Марата Ракипова, из сегодняшнего семитриллионного рекорда около 10 процентов - заслуга именно этого промысла.

    Кстати

    На предприятии работает более 12 тысяч человек, средний возраст коллектива - 39 лет. Коллективный договор компании "Газпром добыча Уренгой" в прошлом году был признан одним из лучших в российской нефтегазовой отрасли и на конкурсе Нефтегазстройпрофсоюза России получил вторую премию.

    Справка

    Всего уникальный производственный комплекс "Газпром добыча Уренгой" включает в себя 22 установки комплексной подготовки газа, 20 дожимных компрессорных станций, почти три тысячи эксплуатационных скважин, два нефтепромысла. За 41 год освоения Большого Уренгоя по тундре проложено более четырех тысяч внутри- и межпромысловых трубопроводов, создана серьезная промышленная инфраструктура, обеспечивающая надежную работу всех объектов.

    Поделиться