Новости

04.04.2019 08:00
Рубрика: Экономика

Роскачество подвело итоги исследования минтая

 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Специалисты Роскачества протестировали филе минтая 15 брендов (14 из них отечественные и один - импортный). И развенчали несколько популярных мифов о нем.

Первый: минтай - рыба, подходящая только для корма кошкам. А на самом деле исследования подтвердили, что минтай богат белком, с полным набором нужных человеку аминокислот, в нем много омега-3, а жира - мало.

Второй: в упаковке с филе этой рыбы льда больше, чем самой рыбы. По техрегламенту ЕАЭС о безопасности рыбной продукции, глазури на ней должно быть не больше пяти процентов от общей массы товара. И рыба 13 брендов соответствует этому требованию.

Третий миф - филе минтая многократно замораживают и размораживают. Но у продукта 13 торговых марок подобных нарушений выявлено не было.

Четвертое - минтай не может быть сочным. Но это оказалось не так: рыба от семи производителей была сочной.

Пятый - филе в магазинах продают несвежее. Но вся рыба, участвующая в исследовании, оказалась свежей. В продукции пяти брендов были обнаружены кости, хотя в филе их быть не должно.

Вредных компонентов, таких как ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, паразиты, гистамин, обнаружено не было. А вот несоответствия заявленного и реального веса рыбы эксперты обнаружили в нескольких случаях. Филе минтая двух торговых марок может претендовать на получение государственного Знака качества.

Все подробности об исследовании этой рыбы можно прочитать на сайте Роскачества.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники