Новости

04.04.2019 17:24
Рубрика: В мире

Россия передала Израилю тело погибшего в Ливане танкиста

Текст: Иван Петров

Останки военнослужащего израильского танкового батальона Захарии Баумеля, который в 1982 году погиб в ходе боевых действий в Ливане, переданы российскими военными Израилю. Об этом в четверг сообщили в министерстве обороны России.

"Останки израильского военнослужащего в торжественной обстановке были переданы премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Это произошло сегодня в Минобороны России. Останки будут погребены родственниками на родной земле", - рассказали в российском военном ведомстве.

21-летний боец Баумель погиб в ходе первой ливанской войны. В бою при Султан-Якубе, который стал одним из первых эпизодов той войны, погибли еще 20 человек. Шесть человек впоследствии, в том числе Баумель, были объявлены пропавшими без вести.

В 1985 году двое из этих шестерых - Ариель Либерман и Хеци Шай - вернулись на родину в ходе обмена пленными. Останки Зохара Липшица были захоронены на территории Сирии, а в 1986 году переданы Израилю.

Танкисты Йехуда Кац и Цви Фельдман, находившиеся в том же танке, что и Баумель, до сих пор считаются пропавшими без вести. Известно, что все они были пленены сирийцами.

По данным израильских СМИ, останки Баумеля будут захоронены в Иерусалиме уже в четверг. Церемония похорон запланирована на 19 часов вечера на главном национальном кладбище страны на горе Герцля.

Напомним, в ходе проходящего визита в Россию премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вспомнил, что обратился к президенту России Владимиру Путину два года назад с просьбой помочь в поиске останков израильских солдат. "Вы дали поручение армии помочь нам в этом деле", - сказал в ходе встречи в Москве израильский премьер.

Путин рассказал, что наши военные установили место захоронения сержанта Баумеля совместно с сирийскими партнерами. "Мы рады, что на родине теперь ему смогут отдать необходимые воинские почести. И самое главное, что близкие родственники смогут принести цветы на могилу", - сказал глава государства.

В мире Ближний Восток Израиль Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники