Слезы капали: роли режиссера Георгия Данелии

Журнал
    04.04.2019, 17:17
Текст:   Олег Усков

Георгий Николаевич Данелия, один из самых любимых и почитаемых отечественных кинематографистов, скончавшийся сегодня в возрасте 88 лет от остановки сердца, был не только несказанно прекрасным режиссером, отменным сценаристом и писателем-рассказчиком, но и актером, мастером эпизода.

Снимался Георгий Николаевич нечасто, подчеркнуто ненавязчиво, но, как и другой наш знаковый комедиограф Эльдар Рязанов, "метко". Что внимательный зритель сразу радостно примечал.

Экранный дебют Данелии как актера состоялся в исторической драме Тбилисской киностудии 1942 года "Георгий Саакидзе". Он появился в микророли крестьянского мальчишки. Упоминания в титрах не удостоившись.  

За ним были еще две безымянные роли - эпизод в революционной драме по пьесе Вишневского "Незабываемой 1919" (1951) и паренек с гитарой в "Мексиканце" Каплуновского, по Джеку Лондону (1955). 

А уже потом - культовая лирическая комедия "Я шагаю по Москве" по сценарию Геннадия Шпаликова. Пятая, считая предшествовавшие короткометражки, режиссерская работа Данелии, где он сыграл чистильщика обуви.

После - "Не горюй!" (1968), вольная экранизация романа Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен", перенесенного в Грузию начала прошлого века, - с Вахтангом Кикабидзе, Софико Чиаурели, Анастасией Вертинской и по сценарию Резо Габриадзе. У Данелии - эпизод с тюремным надзирателем.

1971 год. Одна из главных советских авантюрных комедий "всех времен и народов" "Джентльмены удачи" Александра Серого, режиссера с криминальным прошлым - в 58-м Серый, однокашник Данелии, сразу после выпуска с Высших режиссерских курсов "Мосфильма" получил восемь лет за драку на почве ревности.  

Соавторами сценария фильма выступили Данелия и Виктория Токарева, после с большим удовольствием и теплотой вспоминавшая об этом сотрудничестве. Данелия мелькнул в картине в роли прохожего на душераздирающей встрече Косого с другом детства.    

"Мимино". 1977 год. Данелия -  командир экипажа самолета "Тбилиси - Москва" в зале аэропорта Внуково. Над сценарием режиссер работал с проверенной командой - Резо Габриадзе и Викторией Токаревой.

И, наконец, самое, пожалуй, экзотичное появление Данелии - Отто Скорцени, герой фильма, который в "Осеннем марафоне" (1979) смотрят по телевизору Бузыкины.

Скорцени, умерший в Мадриде в 1975-м, - реальная историческая личность, немецкий диверсант австрийского происхождения и оберштурмбаннфюрер СС, отличившийся рядом успешных спецопераций. В частности - освобождением из заключения свергнутого Муссолини.

Плюс Абрадокс с утопической планеты Альфа в оригинальной ленте "Кин-дза-дза!" и озвучка мультфильма 2013 года, камео во второй "Карнавальной ночи", вор в законе из "Фортуны" 2000-го и араб с осликом в "Паспорте".

Прощание с режиссером пройдет в Москве, в Доме кино. Дата будет объявлена позднее.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники