Новости

04.04.2019 16:04
Рубрика: Власть

Спортивный арбитраж появится в России

В России планируется создать постоянно действующий спортивный арбитраж. Об этом в четверг сообщил заместитель министра юстиции России Денис Новак. Заявление прозвучало после заседания Совета по совершенствованию третейского разбирательства.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Напомним, недавно в России началась реформа третейского разбирательства. Третейские суды - негосударственные организации, рассматривающие определенные виды споров при согласии сторон. Открываться третейские суды могут только при некоммерческих организациях. Разрешение на открытие третейского суда - по новому закону такие суды называются арбитражными учреждениями - дает правительство.

Как сообщает ТАСС, 4 апреля Совет по совершенствованию третейского разбирательства поддержал заявку на откорытие постоянно действующего арбитражного учреждения при АНО "Спортивная арбитражная палата". Как напомнил Денис Новак, по закону рекомендация совета является необходимым условием для предоставления Минюстом права НКО на создание постоянно действующего арбитражного учреждения.

Спортивный арбитраж сможет рассматривать, например, споры между спортсменами и тренерами. В законе "О физкультуре и спорте" есть глава, прописывающая особенности разрешения споров в области спорта высших достижений между спортсменами, тренерами и иными участниками этих отношений.

"В законе о третейском разбирательстве тоже содержится упоминание о том, что эти споры могут передаваться в арбитраж в соответствии с особенностями. В законе "О физкультуре и спорте" конкретно указано, что такой арбитраж должен быть создан при некоммерческой организации, учредителем которой является Олимпийский комитет России", - отметил Новак. По его словам, такой арбитраж сможет рассматривать "споры, касающиеся отношений со спортивными клубами, с федерациями, в том числе индивидуальные трудовые споры спортсменов и тренеров, а также споры, касающиеся допинга".

По мнению экспертов, создание национального спортивного арбитража крайне важно, новый суд поможет в том числе защищать права спортсменов. Сегодня подобные споры рассматриваются либо в российских судах общей юрисдикции, либо в Международном спортивном арбитражном суде. Для полноценной работы российского спортивного арбитража потребуются и некоторые изменения в законе, которые, например, позволят арбитражам рассматривать трудовые споры.

Власть Работа власти Судебная система Правительство Минюст Реформа судебной власти