Новости

04.04.2019 23:09
Рубрика: В мире

США отложили ужесточение санкций против Кубы

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что США временно отложат ужесточение американских санкций против Кубы. Речь идет о том, что третий раздел антикубинского закона Хелмса-Бертона не будет действовать еще две недели - до 1 мая.

Сам закон, ужесточающий экономическую блокаду против Острова свободы, был принят еще в 1996 году администрацией Клинтона. Однако с тех пор на действие раздела III, допускающего возбуждение уголовных дел в судах США против кубинских компаний, американскими властями по сути автоматически каждые шесть месяцев накладывался запрет. В первую очередь, из-за несогласия европейских стран, которые опасались, что под санкции и судебные разбирательства могут попасть и их компании, активно присутствующие на Кубе.

Так произошло и на этот раз. Заявление Помпео прозвучало сразу после встречи госсекретаря с министром иностранных дел Испании Жозепом Боррелем. Глава испанской дипломатии от лица своей страны и всего Евросоюза выразил категорическое несогласие с планами американцев отказаться от запрета на действие третьего раздела закона Хелмса-Бертона. Боррель пояснил, что в таком случае из-за экстерриториального применения американских законов под ударом оказались бы и испанские инвесторы.

Пока речь идет всего лишь о дополнительных двух неделях. Полностью отказываться от наращивания давления на Кубу в Белом доме, похоже, не намерены. Недаром в последнее время из уст высокопоставленных представителей администрации США и дипломатов Госдепа все чаще звучат заявления о том, что после свержения законного правительства Николаса Мадуро в Венесуэле, американцы намерены вплотную взяться за "демократизацию" Кубы и Никарагуа.

К чему приводят такие планы Вашингтона, прекрасно ощутили на себе жители Боливарианской республики, которые из-за вмешательства США вынуждены существовать в условиях мощнейших экономических санкций, препятствующих преодолению внутриэкономического кризиса в стране, и постоянного политического давления.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба Санкции и антисанкции Отношения между США и Кубой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники