Новости

04.04.2019 18:20
Рубрика: Культура

В Турции обнаружена гигантская статуя императора Траяна

 Фото: Excavation Committee of the Ancient City of Laodicea  Фото: Excavation Committee of the Ancient City of Laodicea
Фото: Excavation Committee of the Ancient City of Laodicea

Археологи при раскопках в турецкой Анатолии обнаружили более 350 элементов статуи римского императора Траяна и длинный текст, известный как "Закон о воде".

Как сообщает Hurriyet Daily News, находка была сделана при раскопках в древнем городе Лаодикея. Он был расположен на западе Анатолии.

Всего было обнаружено 356 фрагментов статуи императора Траяна. Он правил Римом в 98-117 годах. По мнению ученых, статуя была создана около 113 года. Фрагменты удалось собрать воедино, и статую восстановили почти целиком.

Она оказалась гигантской - чуть более трех метров в высоту. Скульптор очень точно изобразил черты лица. Возможно, он был близко знаком с императором. Траян одет в доспехи, на которых вырезаны символы его силы и достижений.

"В верхней части изображены молнии Юпитера, бога небесного грома, - говорит глава экспедиции Джелал Шимшек из Университета Памуккале. - В центре груди Траяна изображена Медуза Горгона. Возможно, она символизировала ужас, который внушал император".

Чуть ниже расположены два грифона - символы Аполлона. Их передние лапы лежат на сосудах. По мнению ученых, это символизирует строительство водопровода в Лаодикее, которое считается одним из достижений этого императора.

Он выделил 30 тысяч динариев на строительство акведука и прокладку труб, по которым вода доставлялась в город. У ног Траяна, преклонив колено, стоит воин.

Кроме того, была найдена плита с текстом, созданным около 114 года. Это оказался "Закон о воде" - свод правил, предусматривающий наказания за нарушения водопользования.

Самые суровые из них полагались чиновникам - за взятки и халатность.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Ближний Восток Турция Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники