04.04.2019 13:37
Текст: Юрий Сизов

Студенты из пяти стран приедут на турнир научных перспектив в Минске

 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Разработка платформы для поиска пропавших людей, создание бионического глаза и "Тесла" для горнодобывающей промышленности станут идеями для перспективного воплощения в стенах белорусской академии наук. Правда, грызть гранит науки на этот раз, сообщает БЕЛТА, предстоит с 8 по 14 апреля не сотрудникам академических центров, а участникам студенческого турнира перспектив Sciteen-2019.

"Для обсуждения идей и решения актуальных проблем различных сфер науки и промышленности соберутся молодые люди из ведущих университетов Беларуси, России, Украины, Германии и Франции", - пояснили в пресс-службе НАН, уточнив, что турнир Sciteen проводится совместно с БГУ уже в пятый раз.

Турнир считается командным соревнованием, на котором студентам предлагается решить фундаментальные и прикладные проблемы мира науки и промышленности на стыке различных научных дисциплин: физики, химии, биологии, медицины, экологии, IT. Кстати, в отборочном этапе турнира уже приняли участие более ста студентов из 20 высших учебных заведений пяти государств. Лучших участников и ожидают в белорусской столице на очный этап соревнований.

Его участники, пояснили в академии наук, представляют свои научные исследования по заданной теме перед публикой, обсуждают их с коллегами из других университетов и стран. Все это оценивается членами жюри, которыми являются ученые и преподаватели ведущих исследовательских институтов и университетов разных стран, а также представители компаний - партнеров мероприятия из сферы науки и технологий.

"Такой формат взаимодействия разных поколений не имеет аналогов и приносит пользу развитию исследовательского потенциала молодежи, а темы, обсуждаемые на турнире, демонстрируют, что наука не имеет границ", - отметили в пресс-службе НАН.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.