Новости

04.04.2019 19:46
Рубрика: Общество

Подарок от диктатора

Диктант напишут в роддоме, женской колонии и в "РГ"
В этом году "Тотальный диктант" пройдет более чем в 1100 городах 80 стран. Для "РГ" - это особый сезон. Автор текста для диктанта - наш коллега, журналист и писатель Павел Басинский. Он прочитает свой отрывок в столице "ТД-2019" Таллине.
Книга Павла Басинского с автографом в подарок.

Впервые акция пройдет на площадке редакции. Диктовать будет шеф-редактор сайта Годлитературы.ру Михаил Визель. А всем участникам подарят книги с автографом Павла Басинского. Сейчас для регистрации уже открыты около 3100 мест. Это вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы. Будут и сюрпризы. В Северодвинске можно написать диктант в роддоме. Проверить свою грамотность смогут и пациенты новосибирской клиники имени Е.Н. Мешалкина. Поселок Северо-Енисейский приглашает в отделение милиции, а в городе Сарапуле ТД организуют в женской колонии. В поисках места, где будут читать текст Басинского, отличилась Турция. Гёреме, где акция пройдет впервые, соберет участников в отеле пещерного типа. В Москве, Владивостоке, Сургуте и Симферополе диктант напишут в аэропортах. Слушать и писать можно будет и в высокогорном троллейбусе, курсирующем из Симферополя в Ялту, а также в знаменитом "Трамвае желаний" в Евпатории. Не останутся в стороне и городские парки и исторические памятники культуры: в Обнинске акция пройдет во флигеле усадьбы Белкино, в Туапсе - в городском парке.

Лауреат Пушкинского конкурса "РГ" и координатор "ТД" во Франкфурте-на-Майне Елена Чернега сообщает, что диктант в этом городе пройдет на организованной обществом русской культуры "Слово" площадке в Народном университете Франкфурта. Текст Басинского прочтет народный артист России Дмитрий Харатьян.

К ТД будут подготовлены и инклюзивные площадки. Для людей с ограниченными возможностями здоровья будет открыта специальная аудитория в корпусе Томского государственного университета. Здесь на каждом этаже есть туалеты, пандусы, лифты, подходящие для людей на колясках. В Благовещенске диктант напишут плоскопечатным шрифтом и шрифтом Брайля. Иркутск и Новосибирск организавали места для слабовидящих людей.

Общество Образование Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники