Новости

04.04.2019 19:19
Рубрика: Власть

Доходы и расходы

Владимир Путин и представители руководства президентской администрации подали декларации о доходах за 2018 год.

По закону, высокопоставленные госслужащие должны представлять декларации о своих доходах, а также о доходах жен/мужей и несовершеннолетних детей ежегодно до 1 апреля. Сведения об имущественном положении и доходах членов семей главы государства, председателя правительства, министров, работников администрации Кремля, полпредов президента в округах, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации подаются в налоговые органы и публикуются на официальных интернет-порталах. Кроме того, действует закон, согласно которому чиновники и парламентарии должны отчитываться не только о доходах, но и о крупных тратах. Эти сведения публикуются после их проверки, примерно через две недели после истечения срока подачи деклараций.

Полноту представленных сведений, если это потребуется, может проверить прокуратура. Еще раньше ее проверяют кадровые службы государственных органов. Достоверность информации о доходах и имуществе проверяется через регистрирующие органы: машины проходят через ГИБДД, недвижимость - через Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, наличие долей в коммерческих предприятиях, участие в их руководстве - через Федеральную налоговую службу.

Расхождения реальных доходов с задекларированными время от времени обнаруживаются. Но эти расхождения носят обычно формальный характер и редко кого изобличают в непрозрачном обогащении. Когда же такое случается, к нарушителям могут быть применены меры дисциплинарного воздействия. Например, почти половина деклараций о доходах, предоставленных в 2014 году должностными лицами, как было официально сообщено, содержала ошибки и несоответствия. Из-за этого были отправлены в отставку даже несколько губернаторов. Думские коммунисты предлагают за это даже привлекать к уголовной ответственности. Кроме того, они считают, что перечень лиц, обязанных декларировать доходы, должен быть расширен - в него, по их мнению, надо включить всех госслужащих, а также руководителей госкомпаний и их заместителей.

Обостренный, болезненный интерес рядовых граждан к доходам государственных лиц оказался мифом

Госдума озабочена не только доходами-расходами парламентариев и госслужащих. Она постоянно декларирует намерение избавляться от депутатов, уличенных в незаконном предпринимательстве. Первым за совмещение законодательной деятельности с ведением бизнеса был лишен мандата депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Но власть и бизнес в России по-прежнему в тесном соседстве. Рядовые российские граждане хорошо понимают, почему кто-то, попав во власть, не расстается с бизнесом. Общественное мнение давно прониклось убеждением, что кресло чиновника или депутатский мандат конвертируются в капитал. Согласно опросам "Левада-центра", пребывание на государственных должностях считают высокодоходным 24 процента россиян, депутатство - 26 процентов. Тут с чиновниками и депутатами не могут сравниться даже поп-звезды (21 процент) и бизнесмены (15 процентов).

По данным "Левада-центра", 70 процентов россиян не доверяют сведениям о доходах и имуществе, публикуемых госслужащими. Почти 80 процентов опрошенных убеждены, что чиновники декларируют далеко не все; что обнародованные цифры, и без того потрясающие воображение обывателя, отражают лишь мизерную долю реального богатства.

Считать деньги в карманах начальников и выяснять, на чем они ездят, - казалось, нет для российского обывателя удовольствия слаще. Говорю "казалось", так как новые времена не то чтобы вовсе уж упразднили всенародную тягу к подобным познаниям, но заметно ослабили ее. Вроде должно быть иначе: чем выше неуклонно растущее благосостояние правящего сословия, тем острее внимание масс к имуществу и доходам славных его представителей. Но нет, тут зависимость получилась обратная. И, мне кажется, вот почему. Шестьсот рублей зарплаты советского министра, спецпаек, персональная "Волга" - это еще как-то укладывалось в голове, это можно было себе представить. Материальный достаток сегодняшних важных персон непредставим. Поэтому даже зависти не возбуждает. В глазах социального большинства это какая-то сказочная абстракция. Жгучий вопрос "сколько он получает?" не вызывает былых разнотолков ввиду отсутствия хоть какой-нибудь цифровой опоры для них. Доходы российской элиты таковы, что предложи сейчас кто-нибудь ввести налог на роскошь - и это предложение найдет благодарный отклик у всех, кому меньше повезло в жизни.

И еще любопытная вещь. Обостренный, болезненный интерес рядовых граждан к доходам государственных лиц оказался мифом. Что это лишь миф, и не более, подтвердили исследования, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Лишь 13 процентов опрошенных сообщили, что ознакомились с "некоторыми декларациями" о доходах чиновников. Более половины респондентов (53 процента) признались, что ничего не знали о порядке, обязывающем госслужащих отчитываться о собственных доходах и доходах своей семьи.

57 процентов россиян, даже не очень доверяя опубликованным данным, считают, что публиковать их надо

Почему же многие даже не захотели узнать, сколько за год заработал тот или иной министр или глава региона? Первая причина - "отсутствие интереса к чужим доходам" (34 процента). Вторая - априорное недоверие к предоставленной информации (29 процентов).

Что большинство граждан не проявляет интереса к материальному положению больших начальников - знак зафиксированной опросами общественной апатии, и только. Сама потребность общества в такой информации этим не отменяется. Недаром 57 процентов респондентов, даже не очень доверяя опубликованным данным, на вопрос, надо ли дальше их публиковать, твердо ответили: надо.

Власть Позиция Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники