Новости

05.04.2019 10:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

ЦБ лишил лицензии банк бывшего американского конгрессмена

Банк России отозвал базовую лицензию у банка "Иваново", занимавшего 294-е место по активам.

 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

ЦБ объяснил свое решение тем, что банк допускал многочисленные нарушения антиотмывочного законодательства, а также систематически занижал величину необходимых резервов и завышал стоимость имущества, чтобы скрыть свое реальное финансовое положение. По оценке Банка России, свыше 70 процентов кредитного портфеля "Иваново" составляли низкокачественные ссуды, адекватное отражение кредитных рисков и стоимости имущества на балансе банка приводит к значительному (более 30 процентов) снижению его капитала и, как следствие, к возникновению оснований для банкротства. По данным ЦБ, банк "Иваново" камуфлировал нарушения обязательных нормативов "схемными" операциями по искусственному поддержанию капитала.

За последние 12 месяцев ЦБ трижды вводил в отношении "Иваново" ограничения на привлечение вкладов. На вклады физлиц приходилось около 90 процентов всех привлеченных банком средств.

По данным отчетности, 80,2 процента акций "Иваново" принадлежат Чарльзу Харту Тейлору. Тейлор - американский политик, бывший член Палаты представителей США от республиканцев. Он приобрел банк "Иваново" в 2003 году.

Страховые выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 19 апреля, сообщает Агентство по страхованию вкладов. 
 

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники