Эксперт: Западу нужна капитуляция Сербии

В эти дни во всем мире отдают дань памяти жертвам агрессии стран НАТО в отношении Союзной Республики Югославии (СРЮ), с момента которой 24 марта исполнилось 20 лет. При этом многие политики на Западе по-прежнему не готовы признать ошибочность своих деяний, продолжая перекладывать всю вину за трагедию на Балканах исключительно на сербов и их лидеров.

Важно также учитывать, что в самопровозглашенном Косово годовщину бомбардировок НАТО рассматривают как праздник, открывший путь к объявлению независимости края. В Приштине 12 июня ожидают приезда высоких гостей из США - Мадлен Олбрайт и Хиллари Клинтон. Хозяевами праздника станут три экс-президента и действующий глава Косово Хашим Тачи.

Хотелось бы в этой связи процитировать и косовского премьера Рамуша Харадиная, который любит вспоминать о бомбардировках НАТО: "Один из самых счастливых и памятных моментов в моей жизни связан с началом воздушных нападений НАТО. Все мы с восхищением смотрели на первые самолеты и ракеты. Эти мгновения незабываемы".

Между тем США, НАТО и ЕС наращивают усилия по дальнейшему "освоению" Балкан, требуя от руководства этих стран сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем.

При этом следует помнить, что именно Балканы снискали себе славу "пороховой бочки" Европы, а нарастающие здесь многочисленные противоречия свидетельствуют о том, что нынешняя политическая конфигурация полуострова не является окончательной, и могут произойти новые конфликты, в том числе и военные.

В этой связи корреспондент "Российской газеты" побеседовал с авторитетным боснийским экспертом в области безопасности Джевадом Галияшевичем, обсудив с ним перспективы развития ситуации в регионе.

"Боюсь, что Запад уже не стремится к договорам, а - к капитуляции Сербии, а Косово видится там, как составная часть "Великой Албании", - отметил он.

По мнению Джевада Галияшевича, косовские политики тесно связаны с криминалом, крайне радикальны и националистичны, что не позволяет рассчитывать на достижение каких-либо компромиссов и, соответственно, договоренностей.

"Для них Косово - это лишь первый шаг на пути к созданию "Великой Албании", за ним последуют другие: в Северной Македонии и Черногории, - указывает он. - Запад боится сильной Сербии, не позволяя сербам то, что спокойно разрешает албанцам. Сейчас Запад насильно объединяет албанский этнический и политический фактор, а в то же время разбивает и фрагментирует сербское жизненное пространство".

Эксперт отмечает, что Россия - это единственный друг Сербии, который всю свою политическую мощь и влияние использует для помощи Белграду и сербскому народу, делая это без выставления условий и требований.

"В этом контексте особое значение приобретает Республика Сербская (входит в состав Боснии и Герцеговины - прим. "РГ"), которая является единственной опорой Сербии в целом регионе, - подчеркивает аналитик. - Другие же соседи Сербии колонизированы НАТО и недружественно ориентированы в отношении Белграда. С учетом этого, крайне важна поддержка России, а совместные шаги Сербии и Республики Сербской - это условие сохранения сербской государственности и сербского народа. Если бы не помощь со стороны России, то агрессивные акции западных стран были бы многочисленнее и агрессивнее".

Джевад Галияшивич считает, что Сербия сегодня - это государство мира, стабильности и развития, но для Запада это ничего не значит, там хотят ее видеть на коленях. "Поэтому на сербского президента Александра Вучича возложена тяжелая историческая миссия - разрешить неразрешимое: Сербия хочет мира и договор, а албанцы - чужие территории и мир их не интересует, - констатирует эксперт. - В сложившейся ситуации без России и ее поддержки Сербия оказалась бы совсем одна, Республика Сербская была бы ослаблена, а весь Балканский полуостров был бы брошен в огонь конфликта. Только вместе Белград и Баня-Лука при содействии Москвы смогут выйти историческими победителями из сложнейшей геополитической ситуации. При этом следует помнить, что любая возможность усиления могущества сербского народа на Балканах всерьез пугает коллективный Запад".