Новости

05.04.2019 14:23
Рубрика: Власть
Проект: Интернет

Косачев: Призыв Трампа к разоружению нужно изучать

Текст: Константин Косачев (председатель Комитета Совета Федерации по международным делам)

Заявление Трампа на встрече с китайским вице-премьером Лю Хэ, что Америка, Китай и Россия слишком много тратят на производство вооружений и им бы, мол, "собраться вместе и прекратить эти расходы, тратить деньги на, возможно, более продуктивные в плане достижения долгосрочного мира вещи", звучит, конечно, оптимистично и миротворчески.

 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Однако не будем забывать, что, во-первых, именно США только что вышли из Договора по РСМД, который как раз и сдерживал развитие целого класса вооружений. И, во-вторых, Вашингтон тратит на вооружения в разы больше, чем Россия и Китай вместе взятые, и по некоторым компонентам имеет весомое количественное и технологическое преимущество.

Поэтому призыв тратить всем поменьше означает, скорее всего - давайте зафиксируем нынешнюю более выгодную нам ситуацию, а также остановим разработки новейших видов вооружений в России и в Китае, которые составляют все более серьезную конкуренцию Америке и в сфере безопасности, и на рынках вооружений.

Так что как призыв слова Трампа, конечно же, можно только приветствовать, а как реальное предложение нужно изучать. Самый хороший способ показать серьезность намерений - возобновить переговоры по самым актуальным разоруженческим досье - ДРСМД, СНВ и другим. Вот тогда можно будет проверить и поверить.

Источник: официальная страница Константина Косачева в Facebook.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Политики в блогах Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники