Новости

05.04.2019 16:00
Рубрика: В мире

Ливийская армия начала наступление на Триполи

Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара в пятницу начала наступление на Триполи. Бои ведутся в населенных пунктах, непосредственно прилегающих к ливийской столице.

"Мы находимся рядом с районом Ас-Сауани. Это густонаселенный пункт в 25 километрах к югу от Триполи. Мы также продвигаемся к Триполи и по другим направлениям. Проводится операция в Джанзури, но там, к сожалению, пришлось немного отступить", - рассказал РИА Новости официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари. Он также подчеркнул, что операция проводится по разработанному ранее плану.

По словам аль-Мисмари, армия продвигается медленно, но уверенно, уточнив, что Ас-Сауани, где в настоящее время ведутся бои, непосредственно примыкает к Триполи. Правда, оговорился, что войска в Триполи еще не вошли. Учитывая условия, в которых проводится военная операция, представитель ЛНА затруднился назвать планируемую дату ее окончания, отметив только, что она будет остановлена только после выполнения всех поставленных задач.

Несмотря на наступление ливийской национальной армии на Триполи, глава правительства национального согласия Ливии Фаез Саррадж остается в ливийской столице, сообщает агентство со ссылкой на источник в окружении главы правительства.

Напомним, что в четверг командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар приказал своим войскам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов" ливийской столицы. Подразделения армии уже установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы.

После свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи страну захлестнул серьезный политический кризис, фактически разделивший страну на две территории. Востоком Ливии правит избранный народом парламент, а Западом - сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия, которое возглавляет Файезм Саррадж. ООН предлагает весной текущего года провести в стране всеобщие выборы, а по их результатам сформировать легитимные и общепризнанные органы власти.

В мире Африка Ливия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники