Новости

05.04.2019 21:15
Рубрика: Культура

"Лучше быть угрюмым мечтателем, чем безмозглым тусовщиком": 25 лет без Кобейна

Четверть века назад в мистический "Клуб 27" приняли нового участника, который, как и положено по негласному кодексу, неожиданно завершил свой путь на пике популярности, омрачив историю рок-н-ролла своим уходом из жизни. И без того всемирно известный Курт Дональд Кобейн был неизбежно канонизирован и в летописи современной музыки остался покровителем доведенных до крайней степени юношеской ярости и нигилизма.

Курт Кобейн - суперзвезда

Группа Nirvana в первую очередь ассоциируется с духом молодости и подростковым бунтарством. А песня Smells Like Teen Spirit вообще будто бы стала сперва гимном поколения, рожденного в 70-80-е годы, а затем и людей помладше, которые начинали знакомство с роком непременно с этой композиции, эдакой "must listen". Музыкант, с раннего детства вдохновлявшийся The Beatles и Queen, слушая диски в отцовском грузовике, своим творчеством открыл новую веху в истории музыки.

Курт Кобейн вряд ли полагал, что образ изгоя, который он подкреплял текстом своих песен и поведением на концертах и демонстрировал своим внешним видом, окажется настолько беспроигрышным. Миллионы подростков по всему миру были захвачены мыслью о протесте, которой Кобейн дал разгуляться. Дебютная пластинка Bleach, первоначальный тираж которой составлял лишь 40 тысяч дисков, получила статус платиновой, а второй альбом Nevermind был распродан миллионными тиражами по всему миру.

К выбору песен для пластинок Курт Кобейн подходил очень педантично и отдавал предпочтение лишь доведенным до студийного совершенства трекам. Еще в начале 90-х у музыканта не было денег, а потом на него неожиданно свалились огромные суммы. Неплохой приз для того, кто мечтал зарабатывать достаточно, чтобы есть макароны с сыром.

Трагедия в 27-ми актах

С бешеной популярностью оказалось не так просто справиться. Чтобы избавиться от боли в спине, которую музыкант заработал, усердно играя на гитаре, он подсел на анальгетики и запрещенные препараты. Про другие пагубные привычки даже упоминать ни к чему. К тому же личная жизнь Кобейна больше напоминала пороховую бочку - роман с Кортни Лав (своего рода Нэнси для музыканта Сида) был безумным и безудержным: они страстно любили друг друга, но в то же время постоянно скандалили.

Возможно, если бы Курт Кобейн не следовал (пусть даже интуитивно) принципу "живи быстро, умирай молодым", Nirvana со временем превратилась бы в солидную хард-рок группу, как, например, Pearl Jam или Foo Fighters, которые начинали примерно в одно время с группой Кобейна. Хотя, впрочем, ходили слухи, что он собирался распустить свой коллектив незадолго до смерти. Поэтому кто знает, может быть, этот "черный" завершенный арт-перформанс солиста не позволил стать группе Nirvana лишь "одной из" своего поколения.

Гранж в песнях, одежде и мыслях

Наследие Курта Кобейна исчисляется не только музыкой - благодаря музыканту до недавнего времени в одежде был так популярен стиль гранж: ткани различных принтов и фактур. Этому, конечно, поспособствовал Марк Джейкобс, вдохновившийся декадентскими настроениями Кобейна. Практически сразу после того, как Smells Like Teen Spirit возглавила музыкальные чарты, модельер представил коллекцию, в которой особое внимание уделил фланелевым рубашкам, ботинкам Dr. Martens и кашемировому белью. Современный гранж, конечно же, отличается от гранжа четвертьвековой давности, этот стиль стал более сдержанным, однако не растерял самые яркие свои черты.

Культура Музыка Рок