Новости

05.04.2019 15:20
Рубрика: В мире

Межкорейская торговля увеличилась на 3000 процентов в 2018 году

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Фото: Предоставлено администрацией президента Республики Корея Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Фото: Предоставлено администрацией президента Республики Корея
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Фото: Предоставлено администрацией президента Республики Корея

По итогам прошлого года торговля между Югом и Севером Кореи увеличилась сразу в 31 раз по сравнению с 2017 годом. Правда, такой стремительный скачок объясняется не столько реальной активизацией межкорейского экономического сотрудничества, сколько мизерными предыдущими показателями, на фоне которых данные за прошлый год выглядят внушительно.

Статистику по межкорейской торговле предоставило министерство объединения Республики Корея, которое опубликовало "Белую книгу объединения 2018". В книге описан процесс развития связей между Югом и Севером Кореи, а также прочие аспекты межкорейского сотрудничества в прошлом году.

Согласно данным ведомства, по итогам прошлого года объем межкорейской торговли составил 31 миллион долларов. Для сравнения, в 2017 году этот показатель равнялся всего лишь 1 миллиону долларов. Таким образом, торговля Юга и Севера выросла на три тысячи процентов или в 31 раз в течение года.

Не менее впечатляюще выглядят и другие цифры межкорейских обменов. Если в 2017 году двусторонних поездок на автомобилях не было вообще, то в прошлом году количество таких проездов составило 5999 случаев. Кроме того, в 2018 году в Южной Корее побывали 809 северокорейцев, а в Северной - 6689 граждан Республики Корея. Интересно, что среди таких посетителей значатся также президент РК Мун Чжэ Ин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын. Лидеры в прошлом году провели три саммита.

Отметим, что 2018 год действительно стал поворотным и привел к значительному потеплению межкорейских отношений. Однако реальное межкорейское экономическое сотрудничество пока трудно возобновить, так как этому мешают как санкции ООН, так и односторонние санкции РК против КНДР. В этой связи внешне эффектные показатели активизации сотрудничества отражают лишь очень незначительный уровень взаимодействия, который был ранее.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Корейский полуостров на пути к объединению