Новости

05.04.2019 15:55
Рубрика: Культура

Голос скрипки

Дом музыки в столице получил новый зал
Новый зал открылся в Московском международном Доме музыки. Известные музыкальные коллективы будут репетировать в нем и ставить мини-концерты.

Старые помещения, которые раньше использовались как склады, переоборудовали в новый зал. Ремонт занял около двух лет. Площадку отдали под репетиции инструментальным, вокальным и театральным коллективам. На местную сцену одновременно могут выйти до 120 музыкантов и 80 хористов. В зале, как ожидаются, будут устраивать небольшие концерты, а иногда и транслировать их в интернет. Подойдет новое пространство для театральных постановок, конференций, лекций. Условия и оборудование позволяют. Звук, свет и сцену-трансформер можно подогнать под любой коллектив и любую музыку. Под потолком размещена специальная решетка, на которую крепится техника. Конструкция помогает настроить оборудование под конкретное мероприятие. Например, можно установить подвесные микрофоны для профессиональной звукозаписи или усилить "голоса" отдельных инструментов.

Раньше в Доме музыки, рассказал мэр Сергей Собянин, был всего один репетиционный зал. Его по очереди использовали именитые коллективы, в том числе "Виртуозы Москвы" и Симфонический оркестр "Русская Филармония". В числе первых новый зал оценили музыканты Национального филармонического оркестра России.

Они сыграли несколько классических произведений. К примеру, прозвучали отрывки из "Спящей красавицы" и "Щелкунчика" Петра Чайковского. Дирижировал Владимир Спиваков. Акустикой маэстро остался доволен. "Здесь ясная слышимость, - поделился своим мнением известный дирижер. - Понятно, какие инструменты нужно убавить, в какой момент приподнять ударные или сделать поярче деревянные духовые".

На репетицию заглянул и Сергей Собянин. Он послушал, как играет оркестр, и пообщался с музыкантами. "Мы встречались со Спиваковым несколько лет тому назад, и он сказал: у нас нет репетиционного зала, есть запущенное сооружение, давайте мы его отремонтируем, приведем в порядок и будем здесь репетировать, - вспомнил Сергей Собянин. - В итоге и Дом музыки, и Москва получили новое культурное пространство мирового уровня. И для репетиций, и для концертов, и для записей, и для интернет-трансляций".

Кстати

В Доме музыки обычно проводят два мероприятия в день. Ежегодно на концерты и творческие встречи сюда приходят более полумиллиона человек.

В регионах Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото