Новости

05.04.2019 19:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Все будет четко

Регионы проверили готовность к переходу на цифровое вещание
Двадцать регионов России перейдут с аналогового на цифровое вещание. Сейчас они заканчивают последние приготовления. И проверили свою готовность к этому событию, одновременно проведя массовые акции.

Окончательный переход с аналогового на цифровое вещание в столице совсем близок - он произойдет 15 апреля. В честь этого события в ГУМе установили тематический арт-объект - цифровое теледерево, которое станет символом перехода на более современный телеформат.

Дерево "выросло" на месте хорошо известного москвичам центрального фонтана государственного универсального магазина. Его стены превратили в зеленую изгородь, а в центре поставили объемный цилиндр, по всему внешнему периметру которого закреплены 32 экрана. Композицию окаймляют цветущие деревья белой и розовой сакуры.

Вместе с Москвой на "цифру" 15 апреля перейдут еще 19 регионов. Это Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, а также Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Это уже вторая волна перехода на "цифру": первой стала Тверская область, к которой 11 февраля этого года присоединились еще 7 регионов. А 3 июня в рамках третьей волны на цифровое вещание перейдут оставшиеся 57 регионов.

"Остается 10 дней до момента, когда еще 40 миллионов жителей нашей страны сделают окончательный шаг в цифровое телевидение, уйдут из аналога. Это самый большой в мире проект по строительству сети цифрового вещания. Москва вместе с областью, 20 миллионов человек, тоже шагнут в цифровое будущее", - сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков. Он также отметил, что для Москвы этот переход должен пройти максимально гладко, так как в столице широко распространено кабельное телевидение.

"Москва уже давно в этом будущем. Более 99 процентов жителей смотрят "цифру" уже давно. Это произошло благодаря тому, что в столице активно развивалось кабельное телевидение. Поэтому мы верим, что процесс отключения аналогового вещания в Москве пройдет достаточно ровно", - пояснил глава ведомства.

Столичные власти со своей стороны отметили, что преимущества от перехода на "цифру" смогут оценить и дачники, у которых как раз начинается сезон. "Особенно мы позаботились о полутора миллионах наших дачников, которые как раз в этот период под майские праздники поедут за город. Очень верится, что и там люди после тяжелого трудового дня, после посадки картошки смогут смотреть как минимум 20 каналов в цифре", - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. Заммэра также отметил, что с 15 апреля доступ к цифровому вещанию появится у 100 процентов жителей Москвы.

Цифровое телевещание имеет массу преимуществ перед аналогом. Во-первых, на порядок более высокое качество картинки и звука. Во-вторых, защищенность от эфирных помех. Кроме того, если при аналоговом вещании канал соответствует отдельной частоте, то при цифровом одна частота может передавать целый пакет каналов - так называемый мультиплекс.

С "цифрой" в высоком качестве станут доступны сразу 20 федеральных каналов - "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр" (первый мультиплекс), "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ" (второй мультиплекс). При этом в столице 99 процентов домохозяйств уже подключены к кабельному телевидению, и производить какие-либо перенастройки гражданам не нужно.

Если телевизор все-таки принимал аналоговый сигнал (рядом с логотипом канала в этом случае появится логотип "А"), то его можно перенастроить на цифровой. Как и технику, выпущенную после 2012 года. Более старые телевизоры смогут принимать сигнал после доустановки специальной приставки, но большинству москвичей это оборудование не понадобится.

Регионы

Вместе с Москвой на "цифру" 15 апреля перейдут еще 19 регионов. Это Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, а также Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Это уже вторая волна перехода на "цифру": первой стала Тверская область, к которой 11 февраля этого года присоединились еще 7 регионов. А 3 июня в третью волну на цифровое вещание перейдут оставшиеся 57 регионов.

Практически во всех регионах, которые переходят через неделю на "цифру", прошли массовые акции. Здесь разбивали телеаллеи и высаживали по 20 деревьев - по числу федеральных телеканалов. И еще раз рассказывали людям о предстоящих переменах. До этого жителей о переходе на "цифру" информировали через СМИ, управляющие компании, размещали рекламу в общественном транспорте.

В Удмуртии еженедельно выходит до 80 материалов в СМИ. Такая частота необходима была, чтобы люди не забывали о нововведении и вовремя успели подготовиться. Следят в регионе и за ценами. Власти заключили меморандум об их неповышении с крупнейшими компаниями. Чтобы стоимость одной приставки, необходимой для настройки телевизора с аналога на "цифру", не превышала тысячи рублей. Случаев повышения цен на территории республики не было.

В Карачаево-Черкесии волонтеры провели "перепись телевизоров" в расположенном на склоне Эльбруса ауле Хурзук, чтобы понять, кому понадобится помощь. Из-за сложного рельефа - глубоких ущелий и высоких гор - в мертвой зоне приема оказалось несколько поселков. Но и они не останутся без цифрового ТВ.

Власти регионов помогают и в приобретении необходимого оборудования. Например, единовременной выплатой на покупку телевизоров, телеприставок или спутниковых комплектов уже воспользовались почти 1,2 тысячи сахалинцев и курильчан. В Тюменской области при покупке приставки-декодера предусмотрено выделять до 1,5 тысячи рублей. И до 6 тысяч рублей - при приобретении оборудования для приема спутникового ТВ жителям отдаленных уголков.

На Ямале спутниковые тарелки вручали победителям гонки на оленьих упряжках. Почти 97 процентов территории округа обеспечено возможностью принимать сигнал в новом формате вещания. Даже тундровики, кочующие со стадами оленей, могут подключиться к "цифре" и смотреть бесплатно 20 федеральных каналов.

В регионах созданы отряды волонтеров. Они помогают настроить телевизоры. Работают региональные "горячие линии" по переходу на "цифру".

Подготовили Николай Грищенко, Елена Мационг, Анатолий Меньшиков, Яна Шамаева

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Переход на цифровое телевидение РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники