Новости

05.04.2019 19:32
Рубрика: Экономика

Все будет четко

Регионы проверили готовность к переходу на цифровое вещание
Двадцать регионов России перейдут с аналогового на цифровое вещание. Сейчас они заканчивают последние приготовления. И проверили свою готовность к этому событию, одновременно проведя массовые акции.

Окончательный переход с аналогового на цифровое вещание в столице совсем близок - он произойдет 15 апреля. В честь этого события в ГУМе установили тематический арт-объект - цифровое теледерево, которое станет символом перехода на более современный телеформат.

Дерево "выросло" на месте хорошо известного москвичам центрального фонтана государственного универсального магазина. Его стены превратили в зеленую изгородь, а в центре поставили объемный цилиндр, по всему внешнему периметру которого закреплены 32 экрана. Композицию окаймляют цветущие деревья белой и розовой сакуры.

Вместе с Москвой на "цифру" 15 апреля перейдут еще 19 регионов. Это Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, а также Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Это уже вторая волна перехода на "цифру": первой стала Тверская область, к которой 11 февраля этого года присоединились еще 7 регионов. А 3 июня в рамках третьей волны на цифровое вещание перейдут оставшиеся 57 регионов.

"Остается 10 дней до момента, когда еще 40 миллионов жителей нашей страны сделают окончательный шаг в цифровое телевидение, уйдут из аналога. Это самый большой в мире проект по строительству сети цифрового вещания. Москва вместе с областью, 20 миллионов человек, тоже шагнут в цифровое будущее", - сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков. Он также отметил, что для Москвы этот переход должен пройти максимально гладко, так как в столице широко распространено кабельное телевидение.

"Москва уже давно в этом будущем. Более 99 процентов жителей смотрят "цифру" уже давно. Это произошло благодаря тому, что в столице активно развивалось кабельное телевидение. Поэтому мы верим, что процесс отключения аналогового вещания в Москве пройдет достаточно ровно", - пояснил глава ведомства.

Столичные власти со своей стороны отметили, что преимущества от перехода на "цифру" смогут оценить и дачники, у которых как раз начинается сезон. "Особенно мы позаботились о полутора миллионах наших дачников, которые как раз в этот период под майские праздники поедут за город. Очень верится, что и там люди после тяжелого трудового дня, после посадки картошки смогут смотреть как минимум 20 каналов в цифре", - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. Заммэра также отметил, что с 15 апреля доступ к цифровому вещанию появится у 100 процентов жителей Москвы.

Цифровое телевещание имеет массу преимуществ перед аналогом. Во-первых, на порядок более высокое качество картинки и звука. Во-вторых, защищенность от эфирных помех. Кроме того, если при аналоговом вещании канал соответствует отдельной частоте, то при цифровом одна частота может передавать целый пакет каналов - так называемый мультиплекс.

С "цифрой" в высоком качестве станут доступны сразу 20 федеральных каналов - "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр" (первый мультиплекс), "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ" (второй мультиплекс). При этом в столице 99 процентов домохозяйств уже подключены к кабельному телевидению, и производить какие-либо перенастройки гражданам не нужно.

Если телевизор все-таки принимал аналоговый сигнал (рядом с логотипом канала в этом случае появится логотип "А"), то его можно перенастроить на цифровой. Как и технику, выпущенную после 2012 года. Более старые телевизоры смогут принимать сигнал после доустановки специальной приставки, но большинству москвичей это оборудование не понадобится.

Регионы

Вместе с Москвой на "цифру" 15 апреля перейдут еще 19 регионов. Это Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, а также Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Это уже вторая волна перехода на "цифру": первой стала Тверская область, к которой 11 февраля этого года присоединились еще 7 регионов. А 3 июня в третью волну на цифровое вещание перейдут оставшиеся 57 регионов.

Практически во всех регионах, которые переходят через неделю на "цифру", прошли массовые акции. Здесь разбивали телеаллеи и высаживали по 20 деревьев - по числу федеральных телеканалов. И еще раз рассказывали людям о предстоящих переменах. До этого жителей о переходе на "цифру" информировали через СМИ, управляющие компании, размещали рекламу в общественном транспорте.

В Удмуртии еженедельно выходит до 80 материалов в СМИ. Такая частота необходима была, чтобы люди не забывали о нововведении и вовремя успели подготовиться. Следят в регионе и за ценами. Власти заключили меморандум об их неповышении с крупнейшими компаниями. Чтобы стоимость одной приставки, необходимой для настройки телевизора с аналога на "цифру", не превышала тысячи рублей. Случаев повышения цен на территории республики не было.

В Карачаево-Черкесии волонтеры провели "перепись телевизоров" в расположенном на склоне Эльбруса ауле Хурзук, чтобы понять, кому понадобится помощь. Из-за сложного рельефа - глубоких ущелий и высоких гор - в мертвой зоне приема оказалось несколько поселков. Но и они не останутся без цифрового ТВ.

Власти регионов помогают и в приобретении необходимого оборудования. Например, единовременной выплатой на покупку телевизоров, телеприставок или спутниковых комплектов уже воспользовались почти 1,2 тысячи сахалинцев и курильчан. В Тюменской области при покупке приставки-декодера предусмотрено выделять до 1,5 тысячи рублей. И до 6 тысяч рублей - при приобретении оборудования для приема спутникового ТВ жителям отдаленных уголков.

На Ямале спутниковые тарелки вручали победителям гонки на оленьих упряжках. Почти 97 процентов территории округа обеспечено возможностью принимать сигнал в новом формате вещания. Даже тундровики, кочующие со стадами оленей, могут подключиться к "цифре" и смотреть бесплатно 20 федеральных каналов.

В регионах созданы отряды волонтеров. Они помогают настроить телевизоры. Работают региональные "горячие линии" по переходу на "цифру".

Подготовили Николай Грищенко, Елена Мационг, Анатолий Меньшиков, Яна Шамаева

В регионах Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Переход на цифровое телевидение РГ-Фото