Новости

05.04.2019 10:46
Рубрика: Экономика

Без паники

По оценкам владельцев хостелов, поправки к Жилищному кодексу помогут тем, кто работает легально
Вчера согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации пришла к единому мнению о сроках вступления в силу изменений в Жилищном кодексе РФ, запрещающих использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

Депутаты и сенаторы сошлись на дате - 1 октября 2019 года. Теперь в Госдуме предстоит повторное голосование по этому вопросу. Между тем большинством участников рынка законопроект был встречен спокойно. Хостельеры полагают, что легальный бизнес не пострадает и не уйдет в тень.

Авторы законопроекта - 37 депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской - подчеркивают, что документ защищает интересы постоянных жильцов многоквартирных домов, их права на безопасность, отдых, тишину в определенное время суток. Гарантировать же покой, когда по соседству круглые сутки кто-то приезжает или уезжает, селятся школьники и молодежные компании, действительно, проблематично. Предложенные депутатами поправки предусматривают предоставление гостиничных услуг только в помещениях, не относящихся к жилому фонду. У них, согласно Жилищному кодексу, должен быть отдельный вход с улицы, не совмещенный с общим подъездом. То есть де-факто перевести в нежилой фонд можно только квартиры на первых этажах жилых домов.

6 марта этого года Госдума приняла законопроект в третьем чтении, однако Совет Федерации отказался его утверждать. Сенаторы и депутаты разошлись во мнениях относительно сроков вступления поправок в
Жилищном кодексе в законную силу. Дума настаивала на том, чтобы это произошло уже 24 марта, сенаторы предлагали отложить введение поправок до 1 января 2020 года. По их мнению, хостельерам, не готовым работать по новым правилам, нужно время, чтобы закрыть свой бизнес с минимальным ущербом, в том числе для клиентов.

Опрошенные корреспондентом "РГ" иркутские хостельеры не видят причин паниковать. Законопроект обсуждается с 2015 года, так что, по словам большинства респондентов, предприниматели, которые хотели заниматься этим бизнесом на легальной основе, давно привели его в соответствие всем требованиям. Новички же выходят на рынок, уже ориентируясь на последние вводные, и для них поправки в ЖК не станут сюрпризом.

- По большому счету хостелы как открывали, так и будут открывать, просто порог выхода на рынок несколько вырастет. Одно дело - получить в наследство бабушкину квартиру и превратить ее в ночлежку, поставив несколько кроватей, а другое - привести в соответствие с регламентами и ГОСТами, устроить ремонт, установить пожарную сигнализацию, сделать отдельный вход, - прокомментировала ситуацию председатель ассоциации хостелов и мини-гостиниц Байкальского региона Марина Владимирова. - Будут ли предприниматели массово уходить в тень? Не думаю. Ведь на самом деле ничего нового этот закон не вводит. Есть правила оказания гостиничных услуг, в которых ясно сказано, что их можно предоставлять только в нежилом фонде, есть ГОСТ для хостелов и другие регламенты - например, требования обязательной классификации мест размещения, под которые хостелы подпадают. И те, кто занимается этим бизнесом официально, давно их учли. Другое дело, что на рынке останутся так называемые апартаменты - меблированные квартиры, которые сдают посуточно. Чаще всего именно они являются источником волнений для соседей. Но для таких объектов предусмотрены совершенно другие коды общероссийского классификатора видов внешнеэкономической деятельности (ОКВЭД), если они вообще под какими-либо работают, - "Сдача внаем собственного недвижимого имущества" или "Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат". Какой код выбрать, предприниматель решает сам. Такие объекты под нынешний законопроект не подпадают. Иными словами, он не решит заявленных проблем с безопасностью и соблюдением правил общежития.

По мнению представителей отрасли, этими проблемами должны заниматься уполномоченные органы - МВД, МЧС, Федеральная миграционная служба. У них есть регламенты проверок таких адресов, они должны реагировать на сигналы. Действующая правовая база вполне позволяет им выполнять эти функции.

Массового исхода бизнеса в тень хостельеры тоже не ожидают.

- Учитывая социальную активность наших граждан, их готовность написать жалобу куда угодно, надо быть совсем отчаянным человеком, чтобы работать нелегально, - подчеркивает владелец официального хостела Андрей. - Так что закон на руку тем, кто работает открыто, платит все налоги. Ведь маржа этого бизнеса невелика, и законопослушные предприниматели оказываются в заведомо невыгодном положении по сравнению с теми, которые уходят от обязательств.

Кстати

Согласно популярному сервису бронирования Booking.com, в Иркутске работает немногим более 40 хостелов и свыше 150 апартаментов (квартир посуточно).

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Туризм Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область СФО Красноярский край