05.04.2019 17:03
Поделиться

Народную артистку СССР Людмилу Чурсину наградили в Гатчине

В Гатчине, которую называют культурной столицей Ленинградской области, открылся 25-й Российский кинофестиваль "Литература и кино". Начались конкурсные показы.

Накануне открытия провели пресс-конференцию с членами жюри. Судить они будут программу игровых и документальных фильмов из 20 работ.

- Единого мнения не будет, судить будем дружно, весело, но субъективно. Это решение только шести человек, у каждого свой вкус и мнение, - заявил председатель жюри Марк Рудинштейн, продюсер, создатель кинофестивалей "Кинотавр" и "Кинотаврик", организатор кинопремии "Золотой Овен".

На вопрос, как отнесся к предложению возглавить жюри, Рудинштейн ответил искренне:

- Пригласили - приехал. Удивлен, правда.

- Можно ли литературу превращать в кино? Эйзенштейн говорил, что это несовместимые вещи. Я окончил ВГИК. Болею за писателей, - произнес глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. - Мое детство прошло в Суйде (поселок в Гатчинском районе. - "РГ"). Мы находимся в очень литературном месте. Бродский здесь работал. Набоков ездил на велосипеде...

Председатель читательского жюри (в нем представители библиотечного сообщества Гатчины и Гатчинского района) Андрей Шемякин , культуролог, литературовед, вице- президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России, признался:

- В нашем жюри - святые люди. Обещаю быть диспетчером, чтобы их решения точно дошли до вас.

- Жду прекрасных работ, интересных фильмов, творческих встреч. Надеюсь, фестиваль понравится зрителям и нашему жюри, - подчеркнула генеральный директор кинофестиваля Анна Моденова.

Ежегодно именно на церемония открытия кинофестиваля вручают приз губернатора Ленинградской области "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф". В этот раз его получила Людмила Чурсина, народная артистка СССР, актриса Театра Российской Армии. Кинодебют Чурсиной состоялся в 1961 году. "Когда деревья были большими", "Донская повесть", "Виринея", "Угрюм-река", "Журавушка" - эти фильмы принесли ей славу и народную любовь, Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых, международное признание.

- Я была на первом кинофестивале "Литература и кино", прошло 24 года, и вот сегодня, гуляя по Гатчине, отметила, как изменился город, как похорошел и при этом сохранил своё лицо, - сказала актриса гатчинцам. - На вашей земле, одаривший нашу страну такими талантами - писателями, композиторами - родился уникальный кинофестиваль. Желаю ему быть еще более мощным, интересным, чтобы сюда приезжало больше режиссеров, актеров.
- Давайте с благодарностью вспомним тех, кто стоял у истоков фестиваля, начинал это нелегкое дело, - предложила Чурсина.

Свой букет актриса, поклонившись, вручила Генриетте Ягибековой, основателю кинофестиваля, почетному гражданину города Гатчины. Долгие годы она работала директором "Победы", старейшего кинотеатра города, где и сегодня проходит кинофорум "Литература и кино".

Генриетту Ягибекову наградили памятной медалью "25-летие кинофестиваля "Литература и кино". Она вспомнила, как начинали в 1995-м - вместе с Украиной, как "учились ходить". Фестиваль "родился случайно". У истоков - писатель Сергей Есин и газета "Культура". Сколько выдающихся людей приезжали в Гатчину! Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси, Михаил Козаков, Георгий Жженов, Андрей Петров, Игорь Дмитриев, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Станислав Говорухин, Михаил Шемякин...Поддерживали, выручали фестиваль библиотеки, музеи, предприятия Гатчинского района, великие петербуржцы - писатель Даниил Гранин (был президентом фестиваля), актер Кирилл Лавров. Никто не отказывал.

Не обошли вниманием на кинопразднике и Год театра в России, почтили память драматурга, киносценариста Александра Володина (в феврале отмечали 100-летие со дня его рождения).

Воспоминаниями поделился петербургский писатель Валерий Попов, член жюри:

- Александр Моисеевич, великий драматург, как "Титаник" надвигался тогда на нас, молодых. А вблизи оказался маленьким, щуплым. У фильма "Осенний марафон" был оглушительных успех. И я помню, как Володин, очень скромный, встал последним в очередь в буфет. Конечно, все удивились: "Александр Моисеевич, вы что? Проходите вперед!". Роль "маленького человека", как и у его героев, жизнью которых он жил. Эти горемыки - его дети, копии, его отражение. Но нюней, растяпой он не был. Быстро принимал решения, вспыхивал мгновенно. Помню его 80-летие, Олег Басилашвили подарил маленькую бутылку водки, сказав: "Роскошь, Саша, ты не любишь. А вот то, что ты точно любишь". И как отреагировал Володин? Откупорил бутылку, улыбнулся: "Ну, за то, что я у вас есть!" - и выпил залпом. Зал был в восторге.

К слову

Фильм "Понизовая вольница" (выходил под разными названиями - "Стенька Разин", "Стенька Разин и княжна"), первая экранизация в истории российского кино, снят в 1908 году в окрестностях Петербурга. Музыку сочинил известный композитор Михаил Ипполитов-Иванов, уроженец Гатчины.

В основе фильма "Земля Санникова", собравшего в 1974 году 41 миллион зрителей, одноименный роман Владимира Обручева, писатель жил в Гатчине на улице Ольгинской.

На Гатчинской земле снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов. Среди них - "Суворов", "Римский-Корсаков", "Софья Перовская", "Объяснение в любви", "Цыганский барон", "Левша". И сегодня здесь снимают исторические фильмы.

Тем временем

В фойе кинотеатра "Победа" открылась выставка художественных работ дизайнера Татьяны Парфеновой (Россия) и художника Пьера Анри Матисса (США), внука знаменитого Анри Матисса.