Контракты без антрактов

Что в повестке VI Форума регионов?
В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось первое совместное заседание российского и белорусского организационных комитетов VI Форума регионов Беларуси и России. Форум в этом году будет посвящен культурному, гуманитарному и образовательному сотрудничеству между двумя странами и пройдет в Санкт-Петербурге.
 Фото: Александр Демьянчук/ТАСС  Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Как отметила заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа", девиз будущей встречи представителей регионов России и Беларуси звучит так: "Развитие межрегионального сотрудничества как эффективный инструмент формирования единого культурного и духовного гуманитарного пространства".

Как рассказал вице-спикер Совета Федерации РФ, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьев, важная роль в предстоящем форуме отводится молодежи: "Культура и молодежь - два центра нашего внимания на этом форуме". Поэтому перед открытием основного, "взрослого" форума в Петербурге пройдет Российско-белорусский молодежный форум, а также заседание Совета Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.

Однако далее представители молодежных делегаций будут принимать участие в работе секций основного форума и даже выступать в качестве докладчиков на пленарном заседании. Марианна Щеткина пояснила, что такое внимание абсолютно оправданно: "Эстафета передается от поколения к поколению".

В работе форума примут участие представители бизнеса и деловых кругов обеих стран. Вопросы к обсуждению в рамках секции делового сотрудничества сейчас готовятся на уровне национальных Торгово-промышленных палат, в июне их вынесут на обсуждение на очередное заседание оргкомитета, а затем обнародуют.

Одним из главных событий форума станет "круглый стол", посвященный Стратегии развития Союзного государства

- Сегодня мы говорили о том, что для эффективной работы с бизнесом на этих секциях должны быть представители парламента и правительства, - отметила представитель Беларуси. - Чтобы найти решения вопросов, которые они ставят. На полях форума традиционно пройдет подписание соглашений и контрактов.

Одним из центральных событий форума обещает стать "круглый стол", посвященный Стратегии развития Союзного государства. Результаты ее обсуждения войдут в документ, который будет принят по итогам пленарного заседания.

- Основная идея форума - поддержка культурного пространства России и Беларуси через региональный аспект, - подчеркнул Юрий Воробьев. - И важно, чтобы именно регионы предлагали формирование такого культурного пространства - через свои мероприятия. На форуме мы планируем принять целый ряд предложений по организации работы в течение нескольких лет - культурных, образовательных программ, общественных движений.

Отдельным направлением по формированию общего культурного пространства предлагается сделать туризм.

К слову

В мероприятиях VI Форума регионов Беларуси и России примут участие все белорусские регионы и 70 российских - всего более 600 участников.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.