Новости

05.04.2019 15:30
Рубрика: Общество

Реконструкторы из Европы приедут на "Оборону Таганрога 1855 года"

В международном военно-историческом фестивале "Оборона Таганрога 1855 года", который пройдет с 17 по 19 мая, примут участие около 300 военных реконструкторов не только из разных регионов России, но и Чехии и Беларуси. Город посетят также потомки известного филантропа и политического деятеля конца XIX - начала ХХ веков Петра Иорданова. Его правнуки приедут в Ростовскую область из Ливана.
 Фото: Тагир Раджавов/РГ Историки принесли в "РГ" подлинные ядра, которыми в XIX веке англичане и французы обстреливали Таганрог. Фото: Тагир Раджавов/РГ
Историки принесли в "РГ" подлинные ядра, которыми в XIX веке англичане и французы обстреливали Таганрог. Фото: Тагир Раджавов/РГ

- Если в прошлом году прошедший в октябре фестиваль посетило около 40 тысяч человек, то сейчас мы прогнозируем: на праздник истории и культуры придет гораздо больше людей, - рассказала на деловом завтраке в "Российской газете" организатор фестиваля Елена Сирота. - Приятно осознавать, что увеличивается не только число зрителей, но и количество участников. К примеру, шорт-лист реконструкции бальных танцев XIX века уже закрыт. Зато все желающие могут принять участие в конкурсе исторического костюма и продефилировать по Пушкинской набережной во фраке дворянина или кафтане купца. Мы призываем не смотреть реконструкцию, а участвовать в ней и почувствовать дух эпохи…

Окунуться в исторические события позволят различные интерактивные площадки и театрализованные представления. Пушкинская набережная и спасательная станция будут задекорированы в стиле XIX века. Исторические костюмы наденут даже продавцы сувениров, ремесленных мастерских и импровизированных чайных.

Там же раскинется "Музейный квартал", где гости фестиваля смогут узнать античную историю местности, как создавалась первая в России военно-морская база, и, конечно, подержать в руках артефакты. В том числе пушечные ядра французских и английских орудий. Ими интервенты в 1855 году обстреливали беззащитный город.

- Уникальность фестиваля заключается не только в том, что он носит развлекательный характер, но еще и образовательный. Таганрог - это музей под открытым небом, и, поверьте, нам есть, что показать даже самым искушенным туристам. Однако, давайте сохраним интригу и с главными экспонатами из наших запасников мы приглашаем всех желающих познакомиться на фестивале, - рассказал заведующий Южно-Российского научно-культурного центра имени А.П. Чехова Федор Мальцев.

Известный искусствовед и историк Марианна Григорян рассказала, что потомки Иорданова привезут в Таганрог репродукции картин и проведут пленэр, а директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев сообщил, что на фестивале начнется парусная регата по городам древнего Боспорского царства.

Однако все же главной составляющей фестиваля является оборона Таганрога. Тем более, что в России нигде более не проводится морских реконструкций. С моря город будут "атаковать" около 20 судов и плавающих батарей, которые изобразят англо-французскую эскадру.

- Дело не в количестве и качестве спецэффектов, которые несомненно будут, а в том, насколько хорошо нам удастся передать юношам и девушкам гордость за своих предков и свою историю. Неслучайно девизом фестиваля являются слова военного генерал-губернатора Егора Толстого: "Русские не сдают своих городов". Ведь настоящими смельчаками были рыбаки, которые переставили вешки фарватера и английское судно "Джаспер" село на мель. Героями были простые горожане, пожертвовавшие своим имуществом, а многие и жизнью ради победы над захватчиками, - заявил соорганизатор фестиваля Геннадий Бородин.

В реконструкции на воде самое активное участие принимают морские училища и казачьи кадетские корпуса. Кстати, кадеты из Шахтинского корпуса к реконструкции построили ял, который будет изображать английскую канонерку "Джаспер", и попросили "однополчан" из института водного транспорта имени Седова преподать им уроки управления судами.

Справка "РГ"

Англо-французская флотилия вошла в Азовское море в мае 1855 года. Были разгромлены Арабатская крепость, Геническ и Бердянск, такая же участь ждала и Таганрог. Однако агрессоры столкнулись с неожиданным отважным сопротивлением горстки войск и местного ополчения при полном отсутствии артиллерии и оборонительных укреплений. "В плохо укрепленном Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное сопротивление русских. Сюда как бы долетел дух упорства, владевший защитниками Севастополя. Стойкость русских поражала", - написал в своих мемуарах британский офицер Берроу. Корабли противника обстреливали город из пушек. По Таганрогу было выпущено порядка десяти тысяч ядер. Интервенты трижды высаживали десант, но не добились успеха и ушли. Таганрог понес значительные разрушения, было уничтожено более 200 зданий. Общий ущерб оценивался более чем в один миллион рублей.

Кстати

Донской журналист, писатель, переводчик и сценарист Надежда Феденко написала пьесу о защите Таганрога от французских и британских интервентов во время Крымской войны. Поставит военно-историческую драму под названием "1855 год" на сцене Таганрогского театра имени Чехова режиссер и заслуженный артист России Зураб Нанобашвили.

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область РГ-Фото