Новости

05.04.2019 18:10
Рубрика: Происшествия

Страшная сила красоты

В Краснодаре пластический хирург калечила пациенток
В столице Кубани на два месяца заключили под стражу пластического хирурга по обвинению в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителя. Известную в узких кругах Алену Верди задержали в краснодарском аэропорту при попытке улететь в Израиль.

Эта некрасивая история начиналась вполне обычно, без намека на криминал. 36-летняя Алена Верди представлялась лучшим пластическим хирургом Южного федерального округа: на руках диплом Киевского медицинского государственного университета и множество сертификатов о повышении квалификации. Женщины верили в отшлифованные рекламой благодарственные отзывы в интернете и уверенно записывались на консультацию к врачу. Никто не подозревал, что за именем Алена Верди скрывается Антонина Горбунова, а ее медицинский диплом, возможно, подделка.

По данным следствия, 3 октября 2017 года молодая женщина обратилась в частную клинику Краснодара - хотела откорректировать форму живота. В тот же день она заключила договор с генеральным директором учреждения, врач провела ей операцию по абдоминопластике стоимостью 245 тысяч рублей. Через день пациентку выписали домой.

Когда сняли повязки, женщина пришла в ужас: вместо живота - сплошной синяк, исполосованный огромными шрамами, по бокам свисали складки кожи, а самое главное - сильные боли. Врач же уверяла, что все в порядке и требуется лишь несколько корректирующих операций.

Позже исследование показало, что в результате неудачных хирургических вмешательств у женщины образовалась фибролипома (опухоль) с участками асептического некроза. Больше года она пыталась найти пластического хирурга, который взялся бы исправить врачебные ошибки и хотя бы вернуть ее телу прежний вид, но тщетно.

Известно, что от рук лжехирурга пострадала не одна женщина. Так, у 38-летней жительницы Краснодара после операции по изменению формы век возникли серьезные осложнения: она не смогла закрывать один глаз из-за нехватки кожи. В другом случае подтяжка груди 37-летней пациентке обернулась развитием онкологического заболевания. В соцсетях потерпевшие окрестили врача "доктором Франкенштейном", рассказав, что их оперировали не только в клинике, но и на дому, и даже в подвальных каморках, оборудованных под кабинет. Когда "лечение" затягивалось, женщина просто переставала выходить на связь с клиентками.

Учитывая широкую рекламу услуг врача, не исключено, что пострадавших намного больше пяти

По месту жительства фигурантки уголовного дела правоохранители провели обыск, изъяв фрагменты медицинской техники, скальпели, а также медицинские препараты анестезирующего действия.

- В ходе проверки обвиняемая не смогла представить документы, подтверждающие наличие у нее медицинского образования, поэтому следователем принимаются меры по установлению сведений о прохождении женщиной соответствующего обучения, - прокомментировала помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Анна Пушкина.

В настоящее время в следственный отдел по Западному округу Краснодара с заявлениями обратились пять пострадавших женщин. Но, учитывая широкую рекламу услуг этого врача, не исключено, что их намного больше.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар