Новости

05.04.2019 12:40
Рубрика: Общество

В Таганроге здоровую женщину признали психбольной

Текст: Елена Мелихова (Ростов-на-Дону)

Жительница Ростовской области в суде добивается отмены диагноза, который был поставлен, по ее мнению, необоснованно, и из-за которого у нее сейчас очень много жизненных проблем. Об этом сообщает "АиФ".

Из-за решения врачебной комиссии уроженке Таганрога Галине (имя изменено) отказали в выдаче справки для водительского удостоверения, она не может устроиться на достойную работу и получить лицензию на ведение предпринимательской деятельности.

В психиатрической больнице женщина оказалась однажды в 2014 году. Из-за конфликтов в семье (измена мужа, напряженные отношения с матерью) она решила привлечь к себе внимание близких, демонстративно сообщив им, что наглоталась таблеток и больше не желает жить. Однако расставаться с жизнью она не планировала и на самом деле выпила безопасную дозу. Но цель была достигнута, внимание привлечено.

Перепуганные родственники вызвали "скорую" и Галину, как предпринявшую попытку суицида, отвезли в спецлечебницу. Там ее оставили на ночь для наблюдения. Однако не отпустили домой ни на следующий день, ни через три. Якобы из-за выявленного у нее психического заболевания. А когда на очередном обходе медики попросили Галину рассказать о себе, реакция на слова пациентки о том, что она мать троих детей, предприниматель, автор двух книг, одна из которых получила грант губернатора Ростовской области, была странной.

"Вот видите, я же вам говорила!" - воскликнула завотделением. На что врачи переглянулись и одобрительно закивали.

На больничной койке Галина провела 15 дней. А после выписки о том, что с ней произошло, постаралась забыть как о страшном сне. Но через два года о том, как она лежала в психбольнице, пришлось вспоминать в мельчайших подробностях.

Так как она оказалась в базе людей, состоящих на учете у психиатра с пожизненным диагнозом "маниакально-депрессивный психоз", ей отказали в выдаче справки на получение водительского удостоверения.

С тех пор таганроженка судится с медучреждением, чтобы ей сняли несуществующий диагноз. Галина уже обратилась и в Москву, прошла обследование в "Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского", откуда ей выдано заключение врачей "здорова" . После этого городской суд Таганрога официально признал диагноз необоснованным. Однако он по-прежнему значится в амбулаторной карточке женщины, а запись с фамилией находится в базе психически больных.

Судебные тяжбы продолжились. Это необычное дело передано уже в областной суд, однако лечебница направила туда встречный иск с требованием отменить решение городского суда.

В регионах Общество Здоровье Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область