Новости

05.04.2019 10:35
Рубрика: Власть

В Госдуме призвали ООН исключить Эстонию после слов о русском языке

В Госдуме отреагировали на заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что русский язык в системе школьного образования представляет угрозу эстонскому языку и культуре. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) обратился к генсеку ООН Антониу Гутеррешу с просьбой исключить Эстонию из состава организации.

Депутат, которого цитирует РИА Новости, написал письмо с таким призывом:

- Своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан, - объяснил он необходимость исключения.

Политик также заявил, что "все лица, ненавидящие русских и русскую культуру, стремящиеся унизить и растоптать один из самых великих языков, могут оказаться не только на скамье подсудимых Гаагского трибунала, но и попасть на самый страшный суд - суд истории".

Чернышев также "убежден, что полноценной мерой будет введение санкций ООН в отношении Эстонии".

Свое заявление президент Эстонии сделала, открывая первое заседание парламента нового созыва. "Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для эстонского языка и культуры и никак не является связующим фактором Эстонского государства", - заявила Кальюлайд, посетовав, что в Эстонии "все еще нет сети детских садов и школ, работающих только на эстонском языке".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума