Новости

06.04.2019 04:27
Рубрика: В мире

Замминистра финансов США возглавил Всемирный банк

Дэвид Мэлпас. Фото: AP Photo/Christophe Ena Дэвид Мэлпас. Фото: AP Photo/Christophe Ena
Дэвид Мэлпас. Фото: AP Photo/Christophe Ena

Заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Мэлпас возглавил Всемирный банк (ВБ). В пятницу совет директоров банка единогласно избрал 63-летнего Мэлпаса на пост президента на ближайшие пять лет. К исполнению обязанностей новый глава приступит с девятого апреля.

Мэлпас будет возглавлять все организации группы ВБ, включая головную - Международный банк реконструкции и развития. На следующей неделе он примет участие в весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и ВБ, пишет ТАСС.

Мэлпас стал единственным кандидатом на пост президента. Хотя в ВБ отметили, что любая страна - участница могла выступить с предложениями. Неписаная традиция, в соответствии с которой Всемирный банк с момента его основания в 1944 году всегда возглавляли американцы, продолжает оставаться в силе.

Президент США Дональд Трамп уже поздравил Мэлпаса с избранием на пост президента ВБ. "Поздравляю, Дэвид! Это большое событие", - написал глава Белого дома в Twitter.

Напомним, Трамп выдвинул кандидатуру Мэлпаса после того, как в начале февраля пост президента ВБ покинул Джим Ен Ким. Мэлпас, известный своими консервативными взглядами, занимал должность замминистра финансов с сентября 2017 года.

В мире США Международные организации Всемирный банк (ВБ)