Новости

06.04.2019 16:18
Рубрика: В мире

Лавров: РФ выступает против назначения виновных в ливийском кризисе

Текст: Константин Волков (Каир)

Россия поддерживает в Ливии все силы, стремящиеся к урегулированию противостояния, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 6 апреля, выступая на пресс-конференции в Каире вместе со своим египетским коллегой Самехом Шукри.

"Мы следим за ситуацией в Ливии, следим за перемещением сил Ливийской национальной армии, а также - вооруженных группировок, в том числе и незаконных", - сказал он.

Кроме того, Лавров отметил, что Совбез ООН проводит заседания по ливийской тематике и подчеркнул, что не нужно в одностороннем порядке назначать виновных за события в Ливии.

"Ливия превратилась в "черную дыру" после ударов НАТО в 2011 году", - сказал он.

"Мы - за урегулирование в Ливии и мы в контакте со всеми политическими силами", - добавил Лавров.

В настоящее время войска фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара заняли старый международный аэропорт в столице Ливии Триполи и находятся в 18 километрах от центра города. Столицу обороняют как собственные вооруженные силы, так и подкрепление, прибывшее из Мисураты. Кроме того, силы Хафтара взяли несколько городов в окрестностях Триполи.

Основное сопротивление войскам Хафтара оказывает ополчение города Мисурата, в том числе, по некоторым сведениям, против ЛНА был применен истребитель.

Руководство ЛНА объявило западный регион Ливии, где расположены Триполи и Мисурата, бесполетной зоной для военной авиации и пообещало наносить удары по любым аэропортам в западной части страны, откуда будут производиться боевые вылеты.

Столкновение между ЛНА и ополчением Мисураты ожидается у города Сирт - туда стягивают силы обе стороны.

В мире Африка Ливия Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники