Новости

06.04.2019 05:13

Орешкин прокомментировал оправдания Климкиным поражения Украины в ВТО

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин прокомментировал оправдания главы МИД Украины Павла Климкина после поражения во Всемирной торговой организации.

Глава ведомства поблагодарил в соцсети экспертов министерства и постпредства при ВТО за отличную работу. Он подчеркнул, что это решение серьезно укрепит позиции России в споре с США по введенным в 2018 году пошлинам на импорт стали и алюминия.

В комментариях журналист Андрей Колесников спросил Орешкина, не жалко ли ему украинцев. "Им самих себя не жалко", - ответил министр. Он также опубликовал материал с заявлением Климкина о том, что Украина проиграла спор, потому что не были учтены советы МИД, пишет РИА Новости.

Украинский транзит через Россию ограничен с первого января 2016 года в связи приостановлением действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Товары, следующие из Украины в Казахстан и Киргизию (с которыми у России нет таможенной границы), должны ввозиться в Россию только через Беларусь и опечатываться специальными навигационными пломбами системы ГЛОНАСС. Киев осенью 2016 года подал в ВТО иск к Москве, и Россия выиграла спор. Решение арбитров вступит в силу после его утверждения третейской группой Органа по разрешению споров ВТО, если Украина не направит апелляцию.

Правительство Минэкономразвития Международные организации ВТО Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники