07.04.2019 00:01
    Поделиться

    Православные России отмечают праздник Благовещения

    Празднику Благовещения Пресвятой Богородице, который каждый год отмечают в один и тот же день, 7 апреля, в России повезло.
    Михаил Метцель/ТАСС

    Благовещение настолько полюбилось народу, что в честь праздника слагались стихи, пословицы, легенды. Благовещенье по значимости сравнивали с Рождеством и Пасхой - "три раза в год солнце играет - на Рождество, Благовещенье и Пасху". Приговаривали, что "на Благовещенье и Пасху даже грешников в аду не мучают, выходит им на Благовещение с Пасхой отдохновение и свобода от мук". Освобождали в честь праздника и должников, сидящих в тюрьме, об этом сообщает знаменитый этнограф Дмитрий Зеленин.

    В праздничный день не принято было работать, говорили: "на Благовещение девица косу не плетет, а птица гнезда не вьет". Запрет на работу и начало новых дел был строгим - в народе объясняли: у кукушки нет своего гнезда, и она вынуждена подбрасывает яйца в чужие, потому что осмелилась "завить себе гнездо на Благовещение". С птицами связан и красивый обычай праздника.

    "Благовещенье - птиц на волю отпущенье", - читаем у Владимира Даля. Этнограф Зеленин так рассказывал о происхождении народной традиции: "Должно думать, что обычай освобождения птичек введен нашими тюремными затворницами, когда они, услаждая свое заключение пением звонко-голосистых пленниц в течение зимы, выпускали их на волю в светлый праздник, когда выпускали из тюрьмы виновных и должников. Я знаю много примеров, что русские девушки собирают складчину на тот самый предмет, чтобы откупить несколько клеток и выпустить птичек на волю. Какая должна быть радость для освободительниц!"

    Обычай красивый, но, к сожалению, не для всех птиц он заканчивался радостно. Уже в XIX веке раздаются голоса публицистов, требующих остановить алчных торговцев, массово отлавливающих птиц и содержащих их в тесных клетках до самого Благовещения. Измученные птахи, выпущенные в праздник на волю, часто потом сразу гибли. Поэтому сегодня к возрождению народной традиции журналисты призывают относиться без фанатизма, понимая, что главное в празднике Благовещения не птицы, и не народные обычаи.

    Но что тогда? Специальным словом "Благовещение" называется благая весть, которую принес Деве Марии архангел Гавриил - поэтому правильное написание названия праздника "Благовещение Пресвятой Богородице", с окончанием "е" в имени Девы Марии. Благая весть кому? Дательный падеж - "Благовещение Пресвятой Богородице", а не "Благовещение Пресвятой Богородицы". Слова этой благой вести христиане всего мира повторяют каждый день не единожды. Православные в молитве, названной "Богородица, Дево радуйся…!", католики - в "Ave Maria" ("Радуйся, Мария").

    Подробности узнаем, перечитав Евангелие от Луки. Евангелист Лука рассказывает, как Господь посылает архангела Гавриила к Деве Марии, с тем, чтобы тот сообщил Ей благую весть. "Ангел, войдя к Ней, сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". Мария же, увидев архангела, смутилась от слов его и размышляла, что бы означало это приветствие. И сказал Ей ангел: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего"". Мария в смятении, Она недоумевает и спрашивает у ангела: "Как это будет, когда я мужа не знаю?" Ангел говорит Ей в ответ: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим".

    И тут важный момент, удивительно, что отвечает Мария: "тогда Мария сказала: се (то есть вот - М.Г.), Раба Господня; будет Мне по глаголу твоему". Это слова полной отдачи Себя в руки Божьи.

    Святой Григорий Палама говорил, что Боговоплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божьей Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божьей. А имя Иисус, нареченное архангелом Гавриилом Богомладенцу, означает "Спаситель". Поэтому в праздник Благовещения в храмах звучат такие слова: "Сегодня - начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил возвещает о ниспослании благодати. Поэтому и мы вместе с ним воскликнем Богородице: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!"

    И когда мы молимся: "Богородице Дево, радуйся...", мы, фактически, повторяем слова Архангела Гавриила, слова, пришедшие к нам из мира горнего, и каждый раз, произнося их, мы возвращаем эти слова в то небо, откуда они были нам ниспосланы. Вот это событие Благовещения и отмечают сегодня православные христиане.

    В народе это был всегда любимейший праздник, герой Ивана Шмелева сравнивал его с Пасхой - первое весеннее солнце как предвестник праздника Воскресения Христова. Но почему птиц выпускали в этот день на волю? Кто-то объясняет это тем, что птицы, как и ангелы крылаты. И древний обычай выпускать птиц на волю в праздник Благовещения символизирует ту свободу, которая дарована пришествием в наш мир Христа. Свободу от рабства смерти и греха.

    На Благовещение выпускает голубей в синь неба и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (в этот день он служит Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля).

    Поделиться