Новости

06.04.2019 13:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Кемерове открыли цифровую аллею

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
В столице Кузбасса в субботу разбили аллею из 20 хвойных деревьев - по количеству телеканалов в двух мультиплексах цифрового ТВ.
 Фото: Рашит Салихов  Фото: Рашит Салихов
Фото: Рашит Салихов

С утра на кемеровской улице Соборной, в сквере у жилого комплекса "Золотые купола" собралась молодежь с лопатами и саженцами сосен - студенты местных вузов. Они же - волонтеры, помогающие пенсионерам, ветеранам и инвалидам перевести телеприемники на "цифру".

Координаторы акции - областной департамент транспорта и связи и Кемеровский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) - позаботились о табличках для аллеи. И теперь каждое деревце на ней носит имя одного из телеканалов.

К всеобщей "телецифровизации" Кузбасс начал готовиться загодя. С 2013 года здесь построили 40 объектов наземного вещания. А в декабре прошлого года специалисты Кемеровского радиотелецентра Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) запустили второй мультиплекс.

Жителей о предстоящем переходе информировали через СМИ, управляющие компании размещали рекламу в общественном транспорте. После этого пошли звонки на "горячий телефон" 115, действующий в каждом муниципалитете. В Кемерове заявки обрабатывает городской отдел молодежной политики, который и отправляет волонтеров по адресам.

Предварительно обученные молодые люди и девушки в форме и с удостоверениями помогают подключать приставки к телевизорам (к слову, цены на них отслеживает Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровский областной) и учат пожилых людей с ними обращаться. Всего по области в этой работе задействовано более 2,5 тысячи волонтеров. Нередко ребята сталкиваются с ситуацией, когда у бабушки или дедушки - ламповый телевизор выпуска 1990-х годов. Но по возможности даже и к таким "динозаврам" приставки подключают.

При этом 477 населенных пунктов в 22 муниципальных образованиях Кузбасса принимать цифровой телесигнал могут только со спутника. И в этом помогают специалисты РТРС, занимающиеся вопросами установки пораболических антенн. Но они, как и прочее необходимое оборудование, стоят денег.

"Семьи и одинокие граждане, среднедушевой доход которых не дотягивает до полутора прожиточных минимумов, имеют право на единовременную денежную компенсацию за приобретенный спутниковый комплект и его установку, а также единовременную денежную выплату на покупку и установку такого комплекта. На эти цели из бюджета области выделили свыше 36 миллионов рублей. Но фактические расходы заявителя не должны превышать 6,5 тысячи рублей", - пояснили "РГ" в областном департаменте социальной защиты населения.

За деньгами жители обращаются в органы соцзащиты по месту жительства, предоставляя справки, подтверждающие их статус и факт покупки оборудования. На начало апреля поступило 345 обращений. И почти 430 тысяч рублей перечислено на банковские счета жителей (260 тысяч из них - компенсации).

Отдельная тема - маломобильные граждане, которые до управлений соцзащиты не могут добраться физически, а также население отдаленных территорий. Для последних еще до начала паводка были организованы выездные приемы документов. Волонтеры проводят подомовые обходы получателей адресной помощи. Информируют людей о порядке ее получения и проверяют готовность к отключению аналогового сигнала. Добровольцы посетили уже более 5,8 тысячи домохозяйств.

"Понятно, что еще не все заявки поданы, а потому наша работа 15 апреля не закончится, мы будем ее продолжать, пока все жители области не будут обеспечены цифровым телевещанием", - подчеркнул замначальника областного департамента молодежной политики и спорта Павел Плешкань.

15 апреля 2019 года, напомним, на цифровое телевещание переходят 20 регионов. Кроме Кемеровской области также Москва, Амурская, Ивановская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Цифровое телевещание дает более высокое, чем аналоговое, качество картинки и звука, лучше защищено от эфирных помех. Речь идет о 20 федеральных каналах - "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр", "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".

Кемеровская область: "горячая линия"

Телефон региональной "горячей линии" с мобильного: 555115

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники