Новости

06.04.2019 17:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Цифровое ТВ заработает в тундре

Цифровые технологии сегодня доступны и на краю света - именно так с ненецкого переводится Ямал. Почти 97 процентов территории округа обеспечено возможностью принимать сигнал в новом формате вещания. Даже тундровики, кочующие со стадами оленей, могут подключиться к "цифре" и смотреть бесплатно 20 федеральных каналов.
 Фото: Татьяна Андреева/ РГ  Фото: Татьяна Андреева/ РГ
Фото: Татьяна Андреева/ РГ

"Территория Ямала огромна, и для тех кочующих народов, которые пасут свои стада вне зоны доступа сигнала, мы бесплатно выдаем комплекты спутникового оборудования", - отметил глава департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилл Албычев.­­

Вручение "тарелок" и ТВ-приставок, для перехода на новый формат вещания прошло и сегодня на традиционном Дне оленевода в Аксарке, неподалеку от Салехарда. Полные комплекты получили в награду молодожены из числа аборигенов, победители в спортивных состязаниях, в гонках на оленьих упряжках, национальной борьбе.

"Телевизор в чуме мы включаем от генератора, а тарелку, можно установить хоть на крышу, хоть на рядом стоящий шест, - говорит чумработница Алена Альма. - Семья у нас большая. Как без телевизора? Хорошо, что сейчас они плоские пошли, перевозить во время кочевок стало куда проще, нам ведь и без того очень много вещей приходится с собой брать".

К слову, здесь же в День оленевода работал "умный чум", всех желающих обучали, как правильно подключать и отключать ТВ-приставки. От желающих не было отбоя. В тундре телевизор, это и окно в мир большой информации, и средство отдохнуть и развлечься, когда ближайшие блага цивилизации порой находятся за тысячи километров. Несмотря на то, что у каждого аборигена сегодня есть смартфон или планшет, связь берет как правило близко к населенным пунктам, а в бескрайней тундре как раз только телевизор и спасает.

Фото: Татьяна Андреева/ РГ

День оленевода был выбран не случайно для обучения "умным" технологиям, это ведь не просто праздник. В это время оленеводы меняют маршруты каслания (кочевок) с зимних на летние и практически один раз в год собираются родами и семьями в одном месте. В этот день они могут пройти медицинские обследования, получить юридическую консультацию, ну и научиться подключать и настраивать свой телевизор на "цифру".

На Ямале к переходу на новый формат вещания подошли основательно. Было разработано специальное приложение, чтобы любой нуждающийся мог сделать заявку, и ему помогли волонтеры подключиться к "цифре". Работает сразу два горячих номера по переходу на "цифру": общефедеральный и местный. Второй ввели специально, чтобы можно было ответить на "тонкие вопросы", которые характерны только для округа.

К слову, приставка здесь стоит не больше тысячи рублей несмотря на то, что на Ямале средняя зарплата сегодня почти сто тысяч рублей. Ямало-Ненецкий автономный округ вместе с другими 19 регионами переходит с аналогового на более качественное цифровое вещание 15 апреля 2019 года.

Фото: Татьяна Андреева/ РГ

Ямало-Ненецкий автономный округ: "горячая линия"

Телефон региональной "горячей линии" по переходу на цифру: 8-800-2000-115.

Федеральная "горячая линия"

Постоянно на технические вопросы по подключению и настройке цифрового эфирного вещания отвечают специалисты единой федеральной "горячей линии" по переходу на цифру. Ее номер: 8-800-220-2002. Звонки принимаются круглосуточно, линия бесплатная.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Переход на цифровое телевидение РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники