Новости

06.04.2019 09:04
Рубрика: Власть

Югра вошла в пятерку лучших по молодежной политике в стране

Югра вошла в топ-5 в рейтинге эффективности региональных органов власти, реализующих государственную молодежную политику, за 2018 год. При этом среди регионов УрФО Югра стала первой. На втором месте Тюменская область, на третьем - Челябинская. Четвертое место досталось Курганской области. Пятое принадлежит Ямало-Ненецкому автономному округу. Замкнула рейтинг Свердловская область.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Необходимо отметить, средний возраст жителей Югры составляет 32,8 года, в России этот показатель - 39 лет. При стремительном старении населения и в целом неблагоприятных демографических тенденциях Югра выделяется на фоне общей картины. Устойчивость демографического развития Югры достигается за счет двух факторов: молодой возрастной структуры населения и сравнительно низким уровнем смертности в сравнении с другими регионами России. Поскольку в Югре доля молодого населения велика, органы власти уделяют ему приоритетное внимание, создают условия для развития, поощряют инициативы, поддерживают талантливую молодежь, содействуют созданию семей.

В Югре проживает 581,9 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

На территории округа осуществляют свою деятельность 812 детских и молодежных объединений, в которых состоят 73 828 человек, что составляет 13 процентов от общего числа молодежи, проживающей в Югре. В том числе действует 161 волонтерское объединение, количество участников которых составляет 14 348 человек. Именно эти молодые люди и составляют актив, способный добровольно влиять на социальные процессы в жизни региона.

Для кадровой подготовки и развития системы поддержки наиболее активных волонтеров Югры проводятся обучающие семинары, ежегодно формируются для участия во всероссийских, региональных форумах и слетах, таких как форум Уральского федерального округа "УТРО", Всероссийский образовательный форум "Селигер" и другие.

В 2018 году во всероссийских молодежных форумах приняли участие больше 200 молодых югорчан.

Финансовая поддержка инициативной молодежи и НКО автономного округа в рамках проведения грантовых конкурсов в прошлом году превысила 20 миллионов рублей. 24 человека стали победителями грантового конкурса инициатив Росмолодежи.

Югра был отмечена за активную работу по развитию добровольческого и волонтерского движения: по итогам всероссийского конкурса "Доброволец России-2018" два югорских проекта вошли в лонг-лист мероприятия.

При проведении исследования эксперты оценивали проведенные в 2018 году мероприятия, уровень финансовой поддержки инициативной молодежи и некоммерческих организаций, обеспечение реализации государственной молодежной политики, включая деятельность институтов, инфраструктуру, коммуникации, нормативно-правовую базу, а также комплекс мероприятий по приоритетному направлению года.

Первое место занял Красноярский край, второе - Татарстан. На третьей позиции Башкортостан. Четвертое место у Санкт-Петербурга.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Демография Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера