Новости

06.04.2019 22:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Тюмени работает самый большой отряд "серебряных" волонтеров

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюмень)
В Тюмени телеаллею разместили в просторном холле многоцелевого музейного комплекса. Двадцать вечнозеленых туй, выращенных в местном питомнике, будут здесь, пока не прогреется земля, а затем их высадят в сквере Журналистов.
 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Сотрудников телекомпаний на открытие аллеи пришло изрядно, но больше всех было волонтеров - от студентов до пожилых людей. В регионе около трех тысяч добровольцев помогают землякам настроить приемники на цифровой сигнал. Из них каждый третий - из "отряда "серебряных". Как показала практика, многие предпочитают обращаться за советом именно к тем, у кого за плечами солидный жизненный опыт.

"Мне в силу возраста сложно понять некоторые технические нюансы, но после учебных курсов в целом разобралась. Первыми ко мне обратились мои соседи: попросили объяснить, что надо делать и как лучше. При необходимости подключаем молодых да толковых, - говорит "серебряный волонтер" Татьяна Васильева.

До перехода на территории области от аналогового ТВ к цифровому остается неделя. Сейчас в системе цифрового вещания около 90 процентов имеющихся у сибиряков телевизоров. Практически поименно известны все, кому необходимо дополнительное оборудование. Особое внимание уделяется нуждающимся в бюджетной поддержке. К примеру, малоимущим многодетным семьям и пенсионерам, неработающим инвалидам первой и второй групп. Для компенсации расходов правительство региона зарезервировало несколько десятков миллионов рублей. При покупке приставки-декодера предусмотрено выделять, в зависимости от розничной цены, до 1,5 тысячи рублей. И до 6 тысяч рублей - при приобретении оборудования для приема спутникового ТВ жителям отдаленных уголков края, не попавших в цифровую зону.

В общей сложности доступ к стандартному мультиплексу получат посредством "тарелок" не менее 12 тысяч домохозяйств. По словам вице-губернатора Сергея Сарычева, процедура получения компенсации проста. Надо лишь подать заявление в местную службу соцзащиты, приложив чек, договор. На основании этих документов деньги перечислены уже полутора тысячам гражданам. Их число может вырасти в 3-4 раза.

На номер "горячей линии" с момента ее открытия позвонили свыше 5 тысяч человек. Чем ближе "час икс", тем больше звонков. Судя по результатам сплошного телефонного опроса и подомовых обходов в селах и поселках, о скором наступлении цифровой эры в марте знали 97 процентов жителей. Сказывается привычка откладывать решение вопроса на последний момент. Поэтому колл-центр, заявлено, будет работать "до последнего вопроса".

Операторы готовы ответить на любой, при необходимости отправить волонтеров. Их обучением занимались специалисты филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) и Центра регионального развития телевидения и радио во всех 26 муниципальных образованиях области. Это были не только теоретические занятия и видеопрезентации, но и практические - с использованием моделей приставок и телевизоров.

Тюменская область переходит с аналогового на цифровое вещание 15 апреля. А вместе с ней еще 19 регионов: Кемеровская область, Москва, Амурская, Ивановская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Тюменская область: "горячая линия"

Телефон региональной "горячей линии" по переходу на цифру: 8-800-234-35-22

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники