06.04.2019 14:46
Текст: Юрий Сизов

Участников из 9 стран ожидают на пасхальном фестивале в Минске

Крымский свидетель пятнадцати веков, который успел побывать и крепостью, и приютом отшельников, и пристанищем для изгнанников - Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь - впервые станет интерактивным участником международного православного пасхального фестиваля "Радость". Он состоится в стенах Дворца искусств в белорусской столице с 11 по 21 апреля, информирует БЕЛТА со ссылкой на свои источники в Свято-Елисаветинском женском монастыре.

Популярная площадка искусств в центре Минска уже стала традиционным местом паломничества участников православного форума, который патронируют монастырь и сестричество, названного в честь Великой княгини Елизаветы Федоровны - сестры последней русской императрицы.

Фестиваль, поясняет агентство, "дает возможность прикоснуться к православию, получить новые знания и впечатления, прекрасно провести время с семьей и друзьями". Он организуется с благословения митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и включает православную выставку-ярмарку и культурную программу. В этом году в Минске ожидают участников не только из Союзного государства, но и из Греции, Молдовы, Палестины, Сербии, Сирии, Украины и Узбекистана.

Впервые в Беларуси будет представлен и еще один из известных крымских мужских монастырей: Балаклавский Свято-Георгиевский, который считается особо почитаемой святыней на мысе Фиолент. Ожидают на фестивале и представителей храма св. Николая Чудотворца в Бейт-Джале из Палестины.

В предпасхальные дни мастер-классы ремесленников и монастырских мастерских готовятся принять посетителей на разных своих площадках. Посетители смогут познакомиться с приходами, приобрести их продукцию: от церковной утвари до сувениров ручной работы.

Интересным, по мнению организаторов, будет знакомство с мастером гончарного дела Натальей Сабич. Программой фестиваля предусмотрена и демонстрация коллекций одежды. Дизайнерские разработки детского и юношеского костюма представит матушка Марина Бонифатьева. А монастырский магазин "Элла" предложит коллекцию женской одежды, пошитой в швейной мастерской монастыря.

В дни фестиваля, уточняет агентство, можно будет подробнее узнать и о уникальном минском храме в честь Владимира Хираско, который оборудован для незрячих и слабовидящих прихожан. Кроме того, в апрельские дни будет открыта детская гостиная. Ее посетителей - взрослых и детей - ждут спектакли, интерактивные представления, развлекательные и развивающие занятия, обучение живописи по дереву и воде, а также мероприятия для мам и пап.

Организаторы международного торжества полагают, что программа фестиваля создаст неповторимую атмосферу, "чтобы радость Пасхи, которая отмечается у православных 28 апреля, коснулась каждого сердца".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.