Новости

06.04.2019 08:00
Рубрика: В мире

"Желтые жилеты" навестят Дефанс - деловой квартал Парижа

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
 Фото: REUTERS/CHARLES PLATIAU  Фото: REUTERS/CHARLES PLATIAU
Фото: REUTERS/CHARLES PLATIAU

"Желтым жилетам" с каждым разом все труднее выстраивать маршруты своих протестных шествий по Парижу: французскую столицу за четыре с половиной месяца то бурных, то более спокойных выступлений они уже исходили вдоль и поперек, став чуть ли не традиционным субботним зрелищем для горожан.

На этот раз, в 21-й общенациональный день протестов, неформалы решили пересечь город с востока на запад и массово оккупировать деловой квартал Парижа - Дефанс - с его небоскребами, где разместились штаб-квартиры ведущих банков и концернов страны. С такой инициативой выступила в Facebook группа, обозначающая себя как "Спецоперации ЖЖ".

В своем призыве, а его в соцсетях поддержали две с половиной тысячи человек, "спецы" написали: "Мы стартуем из народных кварталов, пройдем через те, где живут богачи, и наш "долгий марш" завершится в сердце Дефанса - там, где разыгрывается финансовый вестерн, который мы хотим отрегулировать!".

Другое действо, названное угрожающе "Акт 21: Париж вскоре содрогнется!", заинтересовало в соцсетях в три раза больше народа. Правда, информации о том, в чем оно будет заключаться, нет, как и не обозначено место сбора желающих принять в нем участие. Судя по всему, об этом будет объявлено за пару часов до начала загадочного "Акта 21".

Трудно сказать, сколько "жилетов" в этот весенний и солнечный день решится на путешествие в Париж. На прошлой неделе их было четыре тысячи, а всего по стране насчитали 33 с половиной тысячи участников "желтых манифестаций", что на семь тысяч меньше, чем в предыдущую  субботу. Однако, это не значит, что движение начинает сдавать позиции, хотя, конечно, такого массового подъема, каким были отмечены ноябрь-декабрь прошлого года, уже не наблюдается. Напомним, что в первом дне протестов участие приняли 287 тысяч человек.

Тем не менее, лидеры "жилетов" полны решимости и дальше поднимать единомышленников на борьбу. Так, на днях один из них Эрик Друэ заявил, что "наше движение продлится столько, сколько потребуется". Правда, Елисейские поля, где неформалы так любили собираться, а порой устраивать манифестации, более похожие на бунт, для них отныне закрыты.

Такое решение в очередной раз принял префект Парижа. Теперь по субботам район главной магистрали столицы, а также кварталы вокруг Елисейского дворца, Национального собрания и прочих стратегических объектов объявляются особой зоной, куда ходу манифестантам нет.

Ожидается, что в провинции многие "жилеты" приедут в нормандскую столицу - Руан, а вот в Тулузе, что на юго-востоке Франции, неформалы намереваются устроить "желтый карнавал". Всех, кого он заинтересует, просят явиться в масках, тем самым высказав свой протест против пока еще не вошедшего в силу закона о манифестациях, уже утвержденного парламентом, но не подписанного президентом страны.

Этим законом, среди прочего, предусмотрено ужесточение наказания за сокрытие лица шарфом, маской или чем угодно. Раньше такое поведение характеризовалось как административное нарушение и каралось только штрафом.

Теперь  же попадает в разряд "преступлений" и будет наказываться годом тюремного заключения, а также штрафом в 15 тысяч евро.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники