Новости

07.04.2019 21:57
Рубрика: Спорт

Мчатся к "золоту"

"Барселона" победила дома "Атлетико" и оторвалась на 11 очков
В европейских топ-лигах настала пора решающих матчей. Но если в той же Англии вопрос с чемпионством пока остается открытым, то в Испании, похоже, никакой интриги не осталось. Обыграв "Атлетико" (2:0), "Барселона" оторвалась от мадридцев на 11 очков. И это за семь туров до конца сезона.ч

- Нас устроит только победа. Только в таком случае мы сможем продолжить гонку за "золото", - справедливо отметил перед встречей главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне.

Аргентинец к тому моменту не мог знать, что почти час игрового времени на "Камп Ноу" его команда проведет в меньшинстве. Тому виной удаление Диего Косты. Скандальное удаление.

Эпизод на 28-й минуте матча не предвещал красной карточки. Полузащитник "Барселоны" Артур подкатился под Косту, но никакой грубости там не было. Форвард "Атлетико", будучи уверенным, что за такой подкат судья должен был показать сопернику "горчичник", стал оскорблять арбитра Хесуса Хиля Мансано. Не мешкая ни секунды, рефери удалил Косту. А в итоговом протоколе Мансано указал, что футболист нелицеприятно высказался о его матери.

- Нам было непросто вдесятером, но этот опыт пригодится в будущем. Что касается момента с удалением Косты, то я с ним пока не говорил. Я спросил у арбитра, насколько все там было серьезно. Футболисты "Барселоны" делают то же самое. Однако их не удаляют. А у нас семь красных карточек в 11 матчах. Это многовато, - отметил Симеоне.

В очередной раз блеснул лидер каталонцев Лионель Месси. Аргентинец удвоил преимущество "сине-гранатовых", а до него счет открыл Луис Суарес. Что интересно - именно эти два игрока возглавляют список лучших бомбардиров чемпионата Испании. В активе Месси 33 гола, уругвайца - 20.

По итогам встречи с "Атлетико" Лионель установил сразу два достижения. Во-первых, он обошел извечного конкурента Криштиану Роналду по голам в топ-5 европейских лиг: Месси забил 416 мячей, португалец - 414. Ранее гол Месси в ворота "Эспаньола" не был засчитан испанской газетой Marca, но после того, как собралась комиссия с независимыми экспертами, решение было изменено. Во-вторых, аргентинец побил рекорд бывшего голкипера "Реала" Икера Касильяса по победам в испанском первенстве - 335 против 334.

- Мы стали ближе к чемпионству. Но пока еще ничего не выиграли. Нам надо закончить работу, - подчеркнул главный тренер "Барселоны" Эрнесто Вальверде.

Матч с приставкой "топ" состоялся в Германии, где в Мюнхене "Бавария" принимала дортмундскую "Боруссию" в рамках 28-го тура Бундеслиги. До этой встречи "желто-черные" опережали ближайшего преследователя на два очка.

В игре с "Атлетико" Лионель Месси забил свой 33-й мяч в текущем розыгрыше испанского чемпионата. Фото: AP

Именно эта игра должна была показать, сколь серьезны притязания "Боруссии" на чемпионство. Воспользовавшись кризисом "Баварии" на старте сезона, команда Люсьена Фавра вырвалась в лидеры. С небольшими спадами, но она все же удержалась на первом месте до выезда в Мюнхен.

Для "Баварии", неудачно выступившей в Лиге чемпионов, в конце сезона осталось решить две задачи: выиграть Бундеслигу и Кубок страны. В обоих турнирах у команды Нико Ковача неплохие шансы на успех. Разгромив "Боруссию" (5:0), мюнхенцы вышли на первое место. А на неделе они вышли в полуфинал Кубка Германии.

- Я впечатлен нашей сегодняшней игрой, - отметил Ковач. - Но впереди еще много встреч. В чемпионской гонке пока ничего не решено.

Воспользовавшись тем, что "Манчестер Сити" пропускал 33-й тур из-за полуфинального матча Кубка Англии с "Брайтоном" (1:0), "Ливерпуль" вышел в лидеры Премьер-лиги. Добившись волевой победы над "Саутгемптоном" (3:1), команда Юргена Клоппа опередила "горожан" на два очка. К слову, один из лидеров "Ливерпуля" Мохаммед Салах прервал серию из восьми поединков без голов, отличившись во встрече на "Сент-Мэрис". Возвращаясь к Кубку Англии, добавим, что в финале "Сити" 18 мая встретится с "Уотфордом".

Час игрового времени "Атлетико" провел в меньшинстве после удаления Диего Косты

Оформить восьмую подряд победу в чемпионате Италии накануне мог "Ювентус". Это произошло бы в случае поражения "Наполи" в матче с "Дженоа". Результат этой игры стал известен после подписания номера "РГ" в печать.

Тем временем "Витесс", который с этого сезона тренирует Леонид Слуцкий, упустил победу в матче с чемпионом Голландии ПСВ. Клуб из Арнема трижды вел по ходу встречи, но так и не набрал три очка. Встреча завершилась боевой ничьей 3:3. После 29 туров "Витесс" идет на седьмом месте в таблице.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона"