07.04.2019 09:31
Текст: Юрий Сизов

Факел эстафеты II Европейских игр презентован в Минске

Стремление объединить страны Европы летом этого года на аренах II Европейских игр в белорусской столице заложено, по мнению устроителей континентальных состязаний атлетов, и в самом названии эстафеты - "Пламя мира". Ее презентация состоялась 6 апреля - в Международный день спорта на благо развития и мира в Минске, сообщается на официальном сайте Игр. 

 Фото: БЕЛТА/ belta.by  Фото: БЕЛТА/ belta.by
Фото: БЕЛТА/ belta.by

Организаторы игр представили в парке виртуальной реальности и факел, и форму марафонцев. Собравшиеся аплодисментами встретили на презентации и трехкратного олимпийского чемпиона по борьбе Александра Медведя, который тоже является факелоносцем предстоящего спортивного форума. Именно этот легендарный советский борец 39 лет назад на минском стадионе "Динамо" зажег пламя летних Олимпийских игр, соревнования по отдельным видах спорта которых проходили в различных городах страны.

Кстати, факел - важнейший атрибут предстоящей эстафеты - разработан белорусским дизайнером Юлией Брайчук. Он весит немногим более 1,7 кг и изготовлен из нержавеющей стали.

Что касается формы участников эстафеты "Пламя мира", то она разработана тоже в Беларуси. Дизайнер Юлия Латушкина, которая выполнила ее в традиционных светлых тонах, полагает, что этот цвет символизирует мир и чистоту намерений, полностью соответствуя идеалам олимпийского движения.

А стартует спортивная акция, о чем уже сообщал "СОЮЗ", 3 мая в итальянской столице. Там будет зажжено пламя Европейских игр и презентован символ акции - оливковое дерево. Затем факел с огнем континентального форума отправится на Монблан - высшую точку, на которую белорусские альпинисты поднимут факел и флаг своей страны. А дальше эстафета пролегает по странам Европы: Австрии, Словении, Венгрии, Словакии, Чехии и Польше.

По городам и весям Синеокой марафон начнется 12 мая из Бреста и будет путешествовать по стране 50 дней. Его будут передавать по эстафете 450 человек - спортсмены, представители науки и культуры, общественные деятели, среди которых певец Тео, четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Елена Белова, пловец паралимпийской сборной Алексей Талай, легендарный белорусский силач Вячеслав Хоронеко, народный артист РБ Владимир Гостюхин.

Маршрут эстафеты максимально приближен к самым знаковым объектам и местам регионов РБ. В каждой из шести областей "Пламя мира" пробудет шесть дней. А старт региональных этапов решено сопровождать торжественными концертами. Финиширует эстафета вынесением пламени на церемонии открытия II Европейских игр 21 июня в Минске на стадионе "Динамо".   

Остается только добавить, что в программу спортивного форума включены соревнования по 15 видам спорта. Будет задействовано 12 спортивных объектов, включая крупнейшие - национальный олимпийский стадион "Динамо", "Минск-Арена", "Чижовка-Арена", Дворец спорта. Более четырех тысяч спортсменов из 50 стран разыграют за эти дни 199 комплектов наград.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.