Новости

07.04.2019 13:05
Рубрика: Общество
Проект: Арктика 2019

Изменение климата в Арктике привело к миграции животных

Изменения климата в Арктике уже повлияли на местную флору и фауну, сообщил в интервью "Российской газете" министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

"Уже видна миграция определенных видов животных. Лиса стала выше продвигаться, уже появляется за Полярным кругом. Меняется среда обитания леммингов, мышей-полевок, за ними движутся и другие виды. Изменения идут, и требуют анализа и наблюдений", - рассказал министр.

По его словам, климат в Арктике можно отследить только по многолетним исследованиям. "При строительстве дорог в Арктике мы наблюдаем незначительное потепление в виде оттаивания вечной мерзлоты. Там становится теплее, но это не говорит о том, что мы не попадаем в какую-либо цикличность, как это происходит, например, с уровнем воды в реках. Живя на Ямале, я наблюдал, как практически двенадцать лет уровень воды падает, а потом начинает восстанавливаться", - отметил Дмитрий Кобылкин.

В марте стартовала полярная экспедиция "Трансарктика - 2019", которая должна усовершенствовать систему гидрометеорологической безопасности морской деятельности России в Арктике. На исследования выделено почти 870 миллионов рублей.

"Проект уникальный, мы давно не занимались такими исследованиями и дело в том, что нам сегодня это по большему счету жизненно необходимо", - подчеркнул он.

Полный текст интервью с Дмитрием Кобылкиным читайте в завтрашнем номере "РГ".

Общество Природа Общество Экология Власть Работа власти Правительство Минприроды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники