Новости

07.04.2019 22:38
Рубрика: Спорт

Никита не промах

Кучеров побил российский рекорд НХЛ по очкам за сезон
В Национальной хоккейной лиге завершился регулярный сезон. Россияне провели его триумфально.
Никита Кучеров - главный претен‑дент на приз самому ценному игроку минувшего сезона. Фото: Reuters Никита Кучеров - главный претен‑дент на приз самому ценному игроку минувшего сезона. Фото: Reuters
Никита Кучеров - главный претен‑дент на приз самому ценному игроку минувшего сезона. Фото: Reuters

Лучшим бомбардиром гладкого чемпионата стал форвард "Тампы" Никита Кучеров, набравший 128 (41+87) очков. У ближайшего преследователя Конора Макдэвида из "Эдмонтона" 116 (41+75) баллов. Впрочем, в концовке "регулярки" Кучеров соревновался уже не столько с Макдэвидом и другими хоккеистами, сколько с легендарным рекордом Александра Могильного. В сезоне 1992/1993 нападающий, выступавший за "Баффало", выбил 127 очков. Превзойти этот результат нашим соотечественникам не удавалось на протяжении 26 лет. Пока не появился Кучеров. Причем историческое достижение Никите покорилось буквально на последних секундах регулярного сезона: в матче против "Бостона", завершившемся победой "Тампы" (6:3), россиянин отдал голевую передачу в атаке на пустые ворота соперника. Ранее в той же игре Кучеров забил и сам.

Теперь, когда Никита - лучший бомбардир лиги и главный претендент на "Харт Трофи", приз самому ценному игроку "регулярки", его путь к успеху кажется историей из другой жизни: в ЦСКА не пригодился, на драфте НХЛ был выбран в конце второго раунда. Но в этом всем и есть Кучеров с его уникальной способностью добиваться своего, даже когда в тебя особо никто не верит.

Кстати, Никита стал всего лишь россиянином, выигравшим гонку бомбардиров после Овечкина и Малкина. Впрочем, комментируя свой успех, Кучеров, по привычке, отдал все лавры партнерам: "Безусловно, это особенный момент. Спасибо всем ребятам. Без них я бы не был там, где я сейчас. Это командная работа". Надо сказать, что "Тампа", как и ее лидер, этот регулярный чемпионат провела выдающимся образом. "Молнии" повторили рекорд "Детройта" 23-летней давности, одержав 62 победы. Впрочем, "Тампа" и в прошлом сезоне была хороша в "регулярке". Так что теперь от команды и Кучерова ждут следующего шага.

Рекорд Могильного оказался не единственным достижением, побитым в этот вечер. Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин в заключительном матче с "Айлендерс" (0:3) очков не набрал, но все равно стал лучшим снайпером сезона с 51 шайбой. Уже в восьмой раз в карьере! Столько раз снайперские гонки в НХЛ никто никогда не выигрывал. У прежнего рекордсмена Бобби Халла - семь побед.

Добавим, что по итогам сезона в числе лучших по разным показателям вошли два наших вратаря. У голкипера "Тампы" Андрея Василевского больше всех побед - 39, а вратарь "Коламбуса" Сергей Бобровский оказался непревзойденным по количеству "сухих" матчей: их у него девять. Кстати, обоим предстоит встреча друг с другом уже в первом раунде Кубка Стэнли.

Все пары первого раунда плей-офф Кубка Стэнли выглядят следующим образом.

Западная конференция: "Калгари" - "Колорадо", "Сан-Хосе" - "Вегас", "Нэшвилл" - "Даллас", "Сент-Луис" - "Виннипег". Восточная конференция: "Тампа" - "Коламбус", "Вашингтон" - "Каролина", "Бостон" - "Торонто", "Айлендерс" - "Питтсбург".

Первые матчи плей-офф пройдут в ночь с 10 на 11 апреля по московскому времени.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Спорт Хоккей Игроки и тренеры