Новости

07.04.2019 19:35
Рубрика: Власть

Работа на результат

Члены правительства и губернаторы обсудили реализацию национальных проектов
Для успешной реализации национальных проектов федеральные и региональные власти должны слаженно работать в одной лодке, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Дополнительным стимулом для ответственных за цели развития чиновников будет персональная ответственность.
Дмитрий Медведев подчеркнул важность общения не в формате совещаний, а в режиме обсуждения за круглым столом. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев подчеркнул важность общения не в формате совещаний, а в режиме обсуждения за круглым столом. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев подчеркнул важность общения не в формате совещаний, а в режиме обсуждения за круглым столом. Фото: РИА Новости

В субботу в Подмосковье завершилось трехдневное выездное совещание "Национальные проекты - этап "реализация". В рамках "круглых столов" губернаторы и региональные чиновники, отвечающие за достижение целей нацпроектов непосредственно на местах, обсуждали проблемы и лучшие практики этой работы. В субботу, в последний день, в совещании приняли участие члены правительства и лично премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства призвал региональные власти к неформальному и постоянному контакту при реализации национальных проектов. Раньше, заметил он, отдельным губернаторам было тяжело взаимодействовать с отдельными министрами. "Но вот сейчас как раз тот этап, когда общение между руководителями регионов и федеральным правительством должно быть абсолютно неформальным, абсолютно безостановочным", - уверен Медведев.

Даже предполагается запуск отдельного чата. Контроль за мероприятиями нацпроектов будет вестись через систему "электронного бюджета", рассказал замглавы аппарата правительства Анатолий Кириенко. Она позволит без лишних запросов отслеживать прохождение контрольных точек по любому проекту. Постепенно к ней будут подключать новые модули. "В том числе по результатам общения мы поняли, что очень сильно не хватает площадки, на которой мы можем оперативно обмениваться информацией. Мы сделаем в этой системе свой чат", - сообщил Кириенко.

Работу федеральных и региональных властей за одним столом Дмитрий Медведев сравнил с работой в одной лодке. "В наших силах сделать так, чтобы эта лодка действительно шла в правильном направлении", - уверен глава кабмина.

- Важно, чтобы участники процесса - правительство, губернаторы и правоохранительные органы - не превратились в лебедя, рака и щуку и не тянули в разных направлениях, - заявил председатель правительства.

В качестве положительного примера работы Дмитрий Медведев привел мусорную реформу. Региональные администрации получили благодарность за "достаточно спокойное вхождение в проект". Где-то есть свои нюансы, где-то даже проблемы, поэтому губернаторов призвали не ослаблять внимание.

Регионы же обратили внимание на процедуры заключения соглашений для получения субсидий из госбюджета под финансирование нацпроектов. Губернатор Пермского края Максим Решетников предложил подписать такие соглашения на трехлетний срок. "Перевести это из плоскости права федеральных органов власти в их обязанность в том случае, если бюджетом на три года деньги распределены", - сказал он.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов признал, что такая возможность есть: "Если уж мы имеем все объемы ассигнований, мы знаем, на что должны тратиться деньги, есть соответствующие распределения в бюджете, то, конечно, нужно заключать соглашения сразу на три года или на пять лет".

Вопрос можно было считать решенным автоматически. "Все с этим согласны, и даже ведомство, которое должно занимать максимально консервативную позицию - я имею в виду министерство финансов - уже с этой мыслью смирилось", - заметил Медведев.

А первый зампред правительства в ходе дискуссий спустился на "этаж" ниже - на уровень отношений регионов и муниципалитетов. "Мы предлагаем, чтобы было 15 календарных дней с даты заключения соглашений между Российской Федерацией и регионом. Заключили федерация и регион соглашение - дается полмесяца на то, чтобы регион заключил соглашение с муниципалитетом", - заявил Силуанов.

Все звучавшие предложения и лучшие практики правительство намерено собирать, анализировать и тиражировать по регионам. Федеральные чиновники будут регулярно обсуждать с субъектами Федерации реализацию нацпроектов, заявил Анатолий Кириенко: "Нельзя из федерального центра построить школу в каждом селе. Поэтому мы с регионами будем встречаться на постоянной основе".

В то же время только на неформальные методы вовлечения чиновников в процесс работы над национальными проектами федеральная власть опираться не собирается. Дополнительным стимулом для чиновников будет персональная ответственность, не избегут ее даже вице-премьеры и министры. "Это личная ответственность на каждом уровне. Мы сейчас формируем персональные показатели для вице-премьеров и министров, чтобы у них перед глазами был внятный перечень того, за что они отвечают", - рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью новому порталу "Будущее России. Национальные проекты". Это будет не просто ответственность за общее развитие, а за достижение конкретных цифр.

Предполагается и запуск отдельного чата для чиновников

Аналогичные условия создали и для губернаторов. В конце прошлого года президиум Госсовета одобрил перечень показателей для оценки эффективности их работы. "К ним, например, относятся численность занятых в малом и среднем бизнесе, доля городов с благоприятной городской средой, уровень бедности, общая продолжительность жизни", - сказал глава правительства.

В Москве учли, что регионы в России разные - и по стартовым условиям, и по укладу жизни, потребностям. "Поэтому у каждой территории своя траектория достижения конкретных целей, - подчеркнул Медведев. - А потом сопоставим запланированные результаты с фактическими. Так появится новый рейтинг губернаторов".

Портал "Будущее России. Национальные проекты" - новый интернет-ресурс, который станет одним из инструментов информирования общественности о ходе достижения целей развития. Задача проекта - просто и доступно рассказывать о том, что делается в стране для развития жизненно важных направлений, по которым и были сформированы национальные проекты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники