20idei_media20
    07.04.2019 19:04
    Рубрика:

    Почему травля среди подростков набирает популярность

    Почему травля среди наших подростков набирает "лайки"?
    Нашумевшая история девочки Таси Перчиковой из деревни Томсино Псковской области, которая написала письмо президенту, при всей своей запутанности и неоднозначности в очередной раз обнажила очень неприятный тренд: буллинг или, по-русски говоря, травлю.
    iStock
    iStock

    "Чучела" есть в каждой школе, и знаменитый фильм Ролана Быкова с Кристиной Орбакайте в главной роли по-прежнему актуален. По данным Центра толерантности, сегодня в России каждый пятый ребенок регулярно сталкивается с издевательствами и запугиванием в реальной жизни или в интернете, а каждый четвертый - выступает в качестве агрессора.

    На днях была представлена программа для школ "Каждый важен". Это будет своего рода ликбез реакции на травлю. К новому учебному году будут готовы восемь интерактивных программ для средней и старшей школ, а также специальные рекомендации для родителей и учителей. К курсу приложат и мультимедийный контент. В общем, как обещают разработчики, все по последнему слову дополнительного образования.

    Но смогут ли новомодные "кейсы" о сопереживании и сочувствии объяснить подростку, что травля - это отвратительно? Наивно же думать, что в классе, где "загоняют" слабого или чудного, расшаривают в интернете обманом добытые интимные фото, изводят учителя хамскими выходками на уроках, проникнутся к школьным прописным истинам.

    Команда Центра толерантности делает ставку на свой опыт: уже несколько лет там проводят интерактивные занятия, меняющие климат в детских коллективах. Среди них знаменитый спектакль "Травля" Форум-театра, где зрители становятся актерами и режиссерами, вместе проходят через ситуацию травли и находят из нее выход.

    - Программа адресована в первую очередь не агрессору, не жертвам буллинга, а молчаливому большинству, благодаря чьему негласному одобрению над человеком издеваются, - говорит директор Центра толерантности Анна Макарчук.

    Эти молчаливые, а в классе всегда есть такие, воюют на стороне негодяя: он распоясывается, ищет зрителей и находит.

    Ребенок поступил нестереотипно: написал письмо президенту, до самозабвения любит животных, со всеми обнимается... Другой!

    - У каждого из нас бывает выплеск эмоций на поведение одноклассников: кто-то кому-то водой в лицо плеснул, книжкой по парте стукнул, заорал или дверью хлопнул так, что штукатурка посыпалась. Это не буллинг, - кандидат психологических наук Елена Артамонова пытается очертить портрет классного агрессора. - Выбирают жертву и травят ее целенаправленно и планомерно, не эмоционально, а спокойно и расчетливо. А когда учитель начинает разбираться с ситуацией, те, кто травит, сразу становятся паиньками.

    Конкретных рекомендаций, как, к примеру, в американских методиках борьбы с буллингом ("улыбнитесь, скажите то-то, отойдите к окну..."), в программе не будет.

    - Каждая история - отдельная судьба, отдельный характер, - специально для "РГ" прокомментировала Анна Макарчук травлю 12-летней Таси Перчиковой, организованную школьными подружками. - Жертвой буллинга становится прежде всего тот, кто чем-то необычным отличается. Феномен "белой вороны". Ребенок поступил нестереотипно: написал письмо президенту, до самозабвения любит животных, со всеми обнимается... Другой! Мы будем стремиться, чтобы в классах и школьных коллективах формировалась другая система, нетерпимая к травле. Чтобы дети не молчали, находили поддержку.

    Кто такие "другие"? Прежде чем ответить на этот вопрос, Анна просит поднять руки тех присутствовавших на презентации журналистов, кто когда-либо подвергался травле. Из рук вырастает лес.

    - Травят детей с физическими особенностями, гиперактивных, которых сейчас немало, очень часто - одаренных детей, они неудобны и даже иногда неприятны в общении. Но основная задача проекта - оградить от насилия любого, - объясняет кандидат психологических наук Елена Артамонова.

    Жертвами становятся не только школьники, но и учителя. Они в основном абсолютно беззащитны, особенно если травля развертывается в Сети и агрессоры хладнокровно готовятся к ней, поручая детям месяцами записывать происходящее на уроке, а потом выкладывают на всеобщее обозрение смонтированные аудио- или видеоролики, и нормальный учитель кажется монстром.

    Как выразился известный педагог Евгений Ямбург в одном из интервью "РГ", подлость модернизируется и набирает лайки. И первая причина этого - больная атмосфера в обществе.

    Всероссийский профсоюз образования попытался выяснить причины травли учителей со стороны школьников, опросив 10 тысяч педагогов. Выяснилось, что учителя видят их в нынешней вседозволенности детей, плохом воспитании, неуважительном отношении к учителю со стороны родителей, позиции СМИ и интернет-сообщества, даже в переутомляемости детей и взрослых.

    Компетентно

    Сергей Бабуркин, омбудсмен в Ярославской области:

    - В прошлом году я получил около 50 обращений, которые были связаны с проблемой буллинга. Причем в разных вариациях, когда травят и школьников, и педагогов. Такая же ситуация у моих коллег в других регионах. В аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ есть специальный отдел, который разбирается в случаях травли. Мы видим не только школьный буллинг, но и развитие его во взрослых коллективах: в студенческой среде, в воинских коллективах в виде пресловутой дедовщины, в местах лишения свободы, когда травля приобретает криминальный характер. Нарушаются права на личную неприкосновенность, на безопасность, достоинство личности и образование, а иногда и само право на жизнь оказывается под угрозой.

    Листовки, где подробно рассказывается, как действовать, если столкнулся с травлей, можно скачать с сайта ярославского омбудсмена. Там же есть детский телефон доверия: 8-800-2000-122. На него можно бесплатно звонить из всех регионов России.