Новости

07.04.2019 14:42
Рубрика: Власть

РФ потребовала провести прозрачное расследование инцидента в Солсбери

Россия остается крайне заинтересованной в проведении объективного и прозрачного расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери. Об этом российские дипломаты написали на официальной странице представительства в Facebook, прокомментировав состоявшуюся накануне встречу российского посла Александра Яковенко с Чарльзом Роули. Англичанин, по версии Скотленд-Ярда, летом 2018 года подвергся воздействию нервно-паралитического вещества.

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, пострадавший в Эймсбери британец Чарльз Роули и его брат Мэттью Роули (слева направо) во время встречи в российском посольстве в Лондоне.  Фото: Илья Дмитрячев/ РИА Новости Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, пострадавший в Эймсбери британец Чарльз Роули и его брат Мэттью Роули (слева направо) во время встречи в российском посольстве в Лондоне.  Фото: Илья Дмитрячев/ РИА Новости
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, пострадавший в Эймсбери британец Чарльз Роули и его брат Мэттью Роули (слева направо) во время встречи в российском посольстве в Лондоне. Фото: Илья Дмитрячев/ РИА Новости

Беседа была проведена по просьбе Чарльза и его брата Мэтью, а ее главной целью стали события вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года, а также самого Роули и его подруги Дон Стерджес в июне 2018 года.

"Прежде всего посол России выразил свои соболезнования в связи с трагической кончиной Дон Стерджес. Яковенко отметил, что российская сторона, как и Чарльз Роули, а также родители Дон Стерджес, остается крайне заинтересованной в проведении объективного и транспарентного расследования произошедших событий и получении официальных его результатов. До сих пор ни посольство, ни близкие и родственники потерпевших эти результаты от британских властей не получали", - отметили в российском диппредставительстве.

"Яковенко подробно изложил российское видение случившегося в Солсбери и Эймсбери, обратив внимание на многочисленные запросы со стороны России в адрес официального Лондона, которые в большинстве своем до сих пор остаются без ответа. Британские власти по-прежнему тщательно скрывают обстоятельства произошедшего, и нам понятно справедливое возмущение близких и родственников. Кроме того, Чарльзу Роули была передана копия подготовленного посольством доклада "Солсбери: вопросы без ответа". В свою очередь он был весьма удивлен подобным молчанием со стороны официального Лондона и выразил признательность за возможность получить альтернативную точку зрения и узнать, что думает о произошедшем российская сторона. Кроме того, он отметил, что британские власти не предоставляют должного медицинского сопровождения, даже несмотря на продолжающееся ухудшение его здоровья", - констатировали в посольстве.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отравление Сергея Скрипаля