Новости

07.04.2019 18:00
Рубрика: В мире

Жаль, в сутках не 27 часов

Президент Анголы Жоау Лоуренсу ответил на вопросы "Российской газеты" и ТАСС
Текст: Михаил Гусман (первый заместитель Генерального директора ТАСС)
Россия всегда была другом Африканского континента.  Фото: REUTERS Жоау Лоуренсу: Россия всегда была другом Африки.  Фото: REUTERS
Жоау Лоуренсу: Россия всегда была другом Африки. Фото: REUTERS

Господин Президент, мы встречаемся с вами в ходе вашего официального визита в Россию, в ходе которого состоялась ваша встреча с президентом России Владимиром Путиным. Какие основные вопросы обсуждались?

Жоау Лоуренсу: У нас была встреча в Государственной Думе, мы пообщались с депутатами. Затем прошел деловой форум. В нем участвовали около 300 российских и 40 ангольских бизнесменов. А кульминация визита- встреча с президентом Владимиром Путиным. В первую очередь мы рассмотрели уровень сотрудничества между нашими странами: он весьма высок. Пришли к выводу, что есть еще много сфер сотрудничества между Анголой и Россией, которые нужно развивать и расширять, принимая во внимание намерение Анголы диверсифицировать свою экономику.

В России с Анголой исторически тесные связи с момента обретения вашей страной независимости. Мы сотрудничаем и в научно-технических областях, и в экономических. Где еще можно приложить дополнительные усилия по развитию отношений?

Жоау Лоуренсу: Мы хотели бы видеть российских инвесторов в таких областях как сельское хозяйство, рыболовство, туризм, добывающая промышленность, переходя от сегодняшней добычи алмазов к разработке других полезных ископаемых, которые есть в Анголе, помимо алмазов. Хотели бы укрепить сотрудничество в области здравоохранения, образования, военно-технического сотрудничества и в сфере безопасности. Нам хотелось бы не просто покупать российские вооружения и военною технику, но и разместить отдельные виды военного производства на нашей территории.

Как вы оцениваете сегодня роль России на Африканском континенте?

Жоау Лоуренсу: Россия на самом деле, как сегодняшняя, так и во времена бывшего СССР, всегда была большим другом африканского континента. И все мы помним, что Россия оказывая поддержку движениям за независимость в Египте, Гане, Гвинее, Конго, в особенности Конго Браззавиль, в наших странах - бывших португальских колониях, в Эфиопии. Вы всегда поддерживала нас и в международных организациях, особенно в ООН, и голос России в поддержку народов, угнетаемых колонизаторами, был отчетливо слышен. Мы продолжаем быть благодарны России за ту роль, которую она сыграла в то время и продолжает играть сегодня, немного в другой форме, уже в фазе развития, когда все наши страны уже обрели независимость. Имею в виду поддержку в целях укрепления наших экономик.

Каким вы видите будущее Африки? И каково, скажем так, место Анголы вот в этом современном африканском развитии?

Жоау Лоуренсу: Африка на самом деле является очень многообещающим континентом. В первую очередь потому, что была благословлена Господом, в том, что касается ее богатых залежей полезных ископаемых, самых крупных в мире по целому ряду позиций. Весь мир стремится в Африку в поисках полезных ископаемых, которые очень важны для множества отраслей. С другой стороны, это один из континентов с активным, молодым населением, готовым к работе. Но я считаю, что богатства, которые находятся под землей, менее важны чем те, что на поверхности - живые драгоценные камни, люди, в первую очередь те, что находятся в продуктивном возрасте. По этим причинам я думаю, что у нашего континента достаточно многообещающее будущее, как и у Анголы, которая является его частью.

На встрече с вами президент России Владимир Путин объявил о проведении 24-го октября этого года Сочи, саммита Россия - Африка. И пригласил вас принять в нем участие. Как вы оцениваете этот предстоящий саммит? Собираетесь ли вы принять приглашение?

Жоау Лоуренсу: Этот саммит является логическим следствием политики России направленной на сближение с африканскими странами. Россия всегда была рядом с Африкой, даже в самые тяжелые для континента времена. Саммит действительно станет удобной площадкой для анализа путей развития отношений России с африканским континентом. Я, конечно, с большим удовольствием посещу Сочи.

Ангола входит в целый ряд международных крупных организаций: и в ООН, ЮНЕСКО и в Африканский союз. Какие задачи ставит ваша страна в этих организациях? Каковы приоритеты внешней политики Анголы?

Жоау Лоуренсу: Это защита принципов, которые должны руководствоваться отношения между государствами. Необходимо соблюдать эти принципы, в частности, принцип невмешательства, принцип взаимности и равенства в отношениях между странами, принцип предпочтения диалога, а не войны в разрешении конфликтов, которые, к сожалению, все еще существуют. Такова наша роль. Поддерживать мир, международную безопасность.

В будущем году ваша страна отметит 45-летие получения независимости. Как вам сегодня вспоминается то время, ваша роль в освободительной борьбе и что она принесла Анголе?

Жоау Лоуренсу: Жертвы лучших сынов Анголы не были напрасными. В то время люди с оружием в руках, бросали все, и из городов, из деревень уходили в леса и боролись за независимость нашей страны. Сегодня мы - независимая страна. Свобода является самым ценным благом. Нам удалось ее достичь, и не только достичь, но и удержать.

Нам хотелось бы не просто покупать российские вооружения и военною технику, но и разместить отдельные виды военного производства на нашей территории

Известно, что в 80-е годы вы, господин президент, учились тогда в СССР в военно-политической Академии. По отзывам ваших преподавателей, вы были очень хороший слушателем, почти всегда получавшим отличные оценки. Какие впечатления у вас остались от того времени?

Жоау Лоуренсу: Самым первой большой трудностью было выдерживать холод. В 1978 году, в декабре температура упала до -45 градусов. В тот день мы не пошли на занятия, все было закрыто, общественный транспорт не ходил. Этот случай мне хорошо запомнился. Это было моим, так сказать, боевым крещением. Что же касается студенческой жизни, то трудно было выучить язык. Нам преподавали на русском. Мы общались с москвичами. Погружение в среду было еще одной частью уроков и очень помогало в изучении языка.

Сегодня, насколько знаю, в российских военных учебных заведениях достаточно много ангольских студентов. Какое значение вы придаете вот этому направлению нашего сотрудничества?

Жоау Лоуренсу: Очень большое. Тысячи наших студентов учатся в России, в основном на дневном и в аспирантуре. Не только в гражданских ВУЗах, но и в военных. После нашей беседы встречаюсь с примерно 200 студентами, которые получают образование в России.

Скоро два года как вы на посту президента. Что за этот срок, вы считаете, удалось лучше всего? Какие вопросы вы считали для себя приоритетными и что вы ставите своими близлежащими главными задачами?

Жоау Лоуренсу: Что касается первоочередных задач, я считаю, что они были выполнены. Хорошо, что у нас хватило смелости их вовремя реализовать. Это был комплекс мер,  среди них и законодательные, позволившие нам встать на желаемый путь, что было очень важно. Сейчас нам нужно больше внимания уделять экономическим вопросам, с тем чтобы укрепить частный сектор, привлечь внешние инвестиции, и вдохнуть новую жизнь в нашу экономику, для того чтобы увеличить наше внутреннее производство и обеспечить население рабочими местами.

В Анголе живет достаточно большое количество разных народностей, имеющих свою культуру, историю, национальные черты и даже язык. Как удается вам сохранить в вашей стране внутренний мир без этнических конфликтов?

Жоау Лоуренсу: Народ Анголы - это, прежде всего, достаточно мирный народ. Мы представляем собой многорасовое и мультикультурное общество. Поэтому у нас получается жить всем вместе, вне зависимости от языка, региона происхождения, культуры каждого. Мы живем в гармонии. Ангола - одна из немногих африканских стран, где нет расизма. А он отсутствует, потому что у ангольцев нет ни комплекса неполноценности перед кем-либо, ни комплекса превосходства. В этом секрет того, что все культуры, народности и нации, как местные, так и иностранцы, мирно сосуществуют на пространстве, именуемом Анголой, без серьезных конфликтов.

Ангола известна красотой природы. А ее столица - Луанда исключительно притягательна. Что делается, чтобы больше туристов, в том числе и россиян, посещало Анголу?

Жоау Лоуренсу: Туризм в Анголе развит слабо. Начинаем сейчас, что весьма накладно. Существовал также вопрос виз. Теперь тем, кто хочет посетить Анголу, получить визу стало легко. Наши предприниматели осуществляют крупные, средние и малые инвестиции в гостиничный и туристический бизнес с тем, чтобы привлечь туристов. Уже несколько круизных лайнеров начали останавливаться в наших портах: Луанде, Намибе, Лобиту. В этом году в Луанде пройдет Всемирный туристический форум, который посетят представители многих туристических фирм, чтобы ознакомиться с реалиями страны.

Как в своем напряженном графике вы находите свободное время и как его проводите?

Жоау Лоуренсу: Иногда шучу, что надо бы иметь возможность сделать в сутках больше, чем 24 часа. Хотя бы 26 или 27. Но, как говорится, от того, что нам нравится, мы не должны уставать. Чтобы достичь этого, лучше всего помогают физические упражнения. Физкультура дает нам необходимые и мы справляемся с напряженной работой.

Каждый раз в завершение бесед со своими уважаемыми собеседниками, задаю один и тот же вопрос: на ваш взгляд, на взгляд президента Анголы, что такое власть? Какая она на вкус, эта странная штука?

Жоау Лоуренсу: Власть - это способность управлять различными ресурсами. Имею ввиду не только финансовые ресурсы, но человеческий капитал и все типы ресурсов, для достижения благородной цели.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Африка Ангола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники